партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес
Чулпан Хаматова: Я едва не умерла от боли и страха

Чулпан Хаматова: Я едва не умерла от боли и страха

Популярная российская актриса Чулпан Хаматова рассказала о работе в благотворительном фонде "Подари жизнь". Она отметила, что пережила боль и страх, когда сдавала спинномозговую жидкость.
прочитано 16319 раз

Чулпан Хаматова является не только популярной актрисой, но и соучредителем благотворительного фонда "Подари жизнь", специализирующегося на помощи детям с онкологическими, гематологическими и прочими тяжелыми заболеваниями. В этом году организация отмечает десятилетие. Однако, по признанию Чулпан, за это время уверенности у нее не прибавилось.

ПО ТЕМЕ

"Каждый новый затеваемый нами проект требует серьезного мозгового штурма. И каждый раз страшно: чем все закончится и каким будет результат? А он непременно должен быть, иначе бессмысленны все эмоциональные, временные и денежные, спонсорские траты. Нервное напряжение присутствует всегда, к этому привыкли. Результаты работы, безусловно, есть. Это более 30 тысяч детей, которым мы все вместе смогли помочь. За прошедшие десять лет удалось купить огромное количество необходимого медицинского оборудования, подготовить врачей, обучить целую армию волонтеров (более двух тысяч человек!), наладить сеть донорства", – рассказала Хаматова.

Примечательно, что и сама Чулпан помогает детям. "Я в прошлом году сдавала ликвор (спинномозговую жидкость) – чуть не умерла от боли и страха! И когда я так тихонечко заныла на эту тему, мне врач спокойно сказала, что дети проходят через эту процедуру регулярно – молча и без жалоб", – цитирует актрису журнал "Теленеделя".

По мнению Хаматовой, в России нет культуры принятия смерти как части жизни. "У нас и культуры здоровья нет. Мы же боимся идти без явного повода в больницу. А вдруг что найдут? Если что-то случается с родственниками, люди впадают в панику, теряются и не знают, как нужно действовать, как реагировать на услышанный диагноз, как помочь близкому человеку, который находится в шаге от перехода в иной мир. Мы боимся смерти, потому что у нас о ней не принято говорить, эта тема не обсуждается в школе, об этом практически не снимают фильмы. Люди не знают, как разговаривать о смерти с детьми, которые все равно по мере взросления будут сталкиваться с этим", – отметила артистка.

При этом Хаматова со своими дочками – 14-летней Ариной, 13-летней Асей и шестилетней Ией – о смерти говорит. "Уверена, что для начала нужно научиться не бояться этой темы. Конечно, я не могу представить собственной смерти и реакции на нее, и никто из нас не может. Но теоретически я понимаю, что в этом есть некая закономерность всего течения жизни. Никто из нас не знает, когда он умрет. И это незнание избавляет меня от страха смерти. Я не знаю, произойдет это от старости, или от болезни, или от несчастного случая… Скоро или нескоро, но это произойдет. Сколько бы ни было нам отпущено – день, месяц, много лет, об этом всегда нужно помнить. И чем чаще люди будут задумываться на данную тему, тем меньше будут ссориться, тратить время на склоки, а больше будут любить и успевать делиться своей любовью с другими, с близкими", – уверена Чулпан.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ