партнеры
Вторник 18 декабря
Лента новостей
Шоу-бизнес

История конфликта Киркорова и лидера группы Space

Дидье Маруани и Филипп Киркоров. Фото: Дни.Ру
История с обвинениями лидера группы Space Дидье Маруани в адрес российского исполнителя Филиппа Киркорова приобрела неожиданный поворот: французского композитора и его адвоката задержали в Москве. Дни.Ру решили вспомнить, с чего начиналась вражда поп-королей двух стран.
прочитано 29495 раз

Обвинение в плагиате

В начале ноября 2016 года лидер французской группы Space Дидье Маруани через своего представителя в Москве подал иск к Филиппу Киркорову в городской суд. Он обвинял российского исполнителя в плагиате и требовал взыскать с него 75 миллионов рублей.

Маруани утверждал, что король российской эстрады использовал мелодию и слова его песни Symphonic Space Dream. Свои заявления он подкреплял результатами экспертизы, которая признали композицию Киркорова "Жестокая любовь" плагиатом.

Специалисты насчитали 31,25% заимствования тематического материала и 43,27% – музыкального. Особенно это заметно в припеве. Убедиться в этом можно, прослушав композиции, которые находятся в свободном доступе на YouTube.

На страже справедливости

Защищать честь российского певца взялся известный адвокат и радиоведущий Александр Добровинский. Он заявил, что лидеру группы Space нечего предъявить поп-королю. "Все документы, доказывающие, что Филипп Киркоров никакого отношения к этому суду иметь не может, у меня на руках", – заявил он в интервью НСН.

Если я купил брюки, фасон которых был скопирован одним дизайнером с рисунка другого дизайнера, то почему я, покупатель, должен отвечать своими…извините чем?

Кроме того, как заявлял Добровинский, песня группы Space была опубликована в 2002 году, а Киркоров исполнил свой хит уже в 2001. Более того, юрист был удивлен огромной суммой, которую Маруани указал в исковом заявлении. "Очевидно, в кризис нужны деньги или хотя бы о них поговорить?! А вообще, весь этот надуманный бред не стоит выеденного яйца. Но всем же хочется поговорить…", – сказал он.

Обрушился с критикой на Маруани и представитель российского певца Антон Коробков-Землянский. "Очередной "ребенок лейтенанта Шмидта" пытается извлечь выгоду из шумихи на имени Киркорова", – цитирует его Lenta.ru. Он добавил, что француз наверняка затеял скандал ради повышения продаж своего альбома или для привлечения внимание к своим концертам.

Сколько Киркоров заработал на плагиате

Защищать интересы французского композитора в России взялся известный адвокат Игорь Трунов. По его словам, Киркоров получил баснословные суммы за нечестное использование трудов Маруани.

"Мы сейчас собираем все данные для судебного разбирательства о доходах нашей звезды, Филиппа Киркорова. Получили экспертное заключение по доходам от гастрольной деятельности", – заявил он. По данным Трунова, поп-королю российской эстрады удалось заработать на плагиате порядка 393 миллионов рублей.

Цифры, конечно, впечатляющие. И впечатляют цифры за использование той песни, о которой мы говорим, – "Жестокая любовь"

"Также сейчас нами готовится заключение с не менее впечатляющими цифрами по продажам дисков, на которых присутствовала эта песня, двух компаний – Sony Records и "Филипп Киркоров продакшн", – сказал Трунов. Он добавил, что в был направлен запрос и в Российское авторское общество: юрист поинтересовался о сумме роялти за использование композиции.

Позже Трунов заявил, что плагиатом можно считать и другие песни Киркорова – всего таких композиций около 30.  "Среди тех, кто там фигурирует, несколько западных звезд шоу-бизнеса, с которыми мы хотим вступить в переговоры. Может быть, это будет групповой иск к Киркорову", – добавил он.

Пресс-конференция и неожиданное задержание

В конце ноября французский композитор сообщил, что намерен провести пресс-конференцию. Темой встречи была заявлена в следующей формулировке: "Громкий плагиат: Дидье Маруани против Филиппа Киркорова". Намечено мероприятие было на 30 ноября.

Однако, в свете последних событий, остается только гадать, состоится ли пресс-конференция: Маруани, его адвокат и переводчик были задержаны в одном из московских банков вечером 29 ноября. Сообщается, что правоохранители нагрянули во время подписания мирного соглашения между артистами.

Видео задержания Маруани и Трунова было опубликовано в Сети. В отделении банка им пришлось провести около получаса, после их доставили в отдел полиции, передает Life.ru.

Как оказалось, Филипп Киркоров обратился в правоохранительные органы: он сообщил о вымогательстве со стороны Маруани. "По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", – сообщили в полиции. Как писали Дни.Ру, информацию о том, что российский певец обращался в правоохранительные органы, подтвердил его адвокат.

комментарии