партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Ирада Зейналова ломает стереотипы

None
прочитано 28042 раза

Тележурналист Ирада Зейналова успела за свою карьеру побывать собкором Первого канала в благополучной Великобритании и военным корреспондентом на беспокойном Ближнем Востоке. Наконец, полгода назад она стала ведущей программы "Время", сменив репортерскую динамику на работу в студии.

ПО ТЕМЕ

Сама Зейналова не видит ничего необычного в такой пестрой творческой биографии. "На мой взгляд, все логично. Карьера строилась так: культурный корреспондент, затем универсальный, потом европейский, ближневосточный и, наконец, ведущая аналитической программы. Все по степени усложнения. И Лондон – это не тихий рай..." – призналась телеведущая.

Говоря о работе собкором в Англии, Зейналова отметила, что встречала там российских миллиардеров. "Во-первых, в Москве их гораздо больше. Во-вторых, живут они там далеко не с тем размахом, как здесь. Нет таких возможностей для обогащения. Зачем богатому русскому человеку ехать в Англию? Есть три причины: экология, образование для детей и гарантия, что тебя не выдадут, если ты дома накосячил", – считает она.

Рассказала журналистка и о бытовых особенностях жизни в Британии, развенчав некоторые стереотипы. Так, англичане не едят овсянку, а их типичный завтрак – яичница с беконом и "прочая холестериновая дрянь". С другой стороны, Зейналова призналась, что там ей в голову моментально вбили "гвозди правильного европейского поведения". "Я два года не живу в Англии, но до сих пор не могу ответить за рулем по мобильному. Мы теперь и в Москве не чистим зубы под проточной водой и экономим электричество. Сыну в школе задали сделать реферат на бумаге, на что он сказал: "Мама, это ведь не по-зеленому?! То же самое можно сделать на электронном носителе!" – рассказала телеведущая "Комсомольской правде". Касаясь своей работы военным корреспондентом на Ближнем Востоке, она заметила, что в полевых условиях всегда имела при себе "тревожный чемоданчик" – две немнущиеся рубашки, арафатку, обувь без каблука и набор для макияжа. Прокомментировала Зейналова ситуацию с украинской журналисткой Анхар Кочневой, похищенной повстанцами в Сирии. Напомним, боевики удерживают украинку с октября и угрожают ей казнью.

Ведущая программы "Время" считает, что она вряд ли могла оказаться на месте Кочневой. "Во-первых, я всегда представляла крупную журналистскую корпорацию, которая за меня просто порвала бы всех. Уверена, российские дипломаты по просьбе Первого канала сделали бы все, чтобы вытащить меня из этой ситуации", – заявила она. С другой стороны, Зейналова подчеркнула, что настоящий риск должен быть просчитан. "Не проблема забраться в ситуацию, проблема – выбраться из нее. Я знаю, что Сирия – это очень серьезная страна, где лучше не партизанить по-журналистски. Мы все видели, что творится в Чечне, где людей воровали, потом головы им отрезали... Вы думаете, в Сирии кто-то другой воюет? Да точно такие же бородатые "зайцы", – заключила журналистка.

В заключение она рассказала своей текущей работе. По словам Зейналовой, ее задача – сделать программу "Время" более репортерской. "Исследования показывают, что зритель уже не хочет тяжелых текстов, не хочет длинных сюжетов. Мы привыкли к клиповому монтажу, мыслим короткими предложениями, и все должно быть более наглядным и бытовым. Чтобы не показаться предвзятым или занудным, мы просто рассказываем о том, что видим. А выводы... Кто хочет, сам сделает из того, что увидел и услышал", – сказала ведущая.

комментарии