партнеры
Вторник
9 марта
Лента новостей
В России

Россия потеряет 80 миллионов жителей

прочитано 1733 раза

Демографы предсказывают сокращение численности населения России к середине ХХ1 века с нынешних 120 до 40 миллионов человек. Наиболее остро нехватка населения будет чувствоваться в середине текущего столетия, когда все страны мира будут бороться за человеческие ресурсы. Такие неутешительные данные в четверг привел заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова Анатолий Антонов. "Депопуляция - это угроза целостности государства, которая находится внутри самой России",- сказал эксперт. По его мнению, нам не стоит опасаться экспансии со стороны густонаселенных стран, например Китая, а создавать условия для того, чтобы коренное население не покидало свои регионы. Особенно остро эта проблема стоит на Урале, где "плотность населения, как в каменном веке". По данным Всероссийской переписи 2002 года, население России составляет 142 миллиона человек, а ежегодная убыль в настоящее время равна около 800 тысяч человек.

ПО ТЕМЕ

Тем не менее, как в понедельник на совещании президента РФ с членами правительства сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в России сохраняется позитивная демографическая тенденция, снижается смертность и растет рождаемость. "Благоприятная тенденция, которая была в начале года, сохраняется, что нам говорит, что мы двигаемся в правильном направлении", - отметил он, добавив, что "с января по май естественная убыль населения сократилась на 25% по сравнению с прошлым годом".

Как сообщает РИА "Новости", эти положительные изменения Медведев связывает, как со снижением смертности, так и за счет увеличения рождаемости - в России с января по май родилось 625 тысяч детей, что на 34 тысячи больше, чем за первые пять месяцев прошлого года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: