партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В России

Россия вводит суперзащиту от чумы свиней

прочитано 2109 раз

Власти России ужесточают контроль на границе с Абхазией и Южной Осетией, чтобы избежать проникновения вируса африканской чумы свиней.

Россельхознадзор обязал свои территориальные управления и органы управления ветеринарией внимательно осматривать прибывающие в РФ транспортные средства, багаж, ручную кладь и почтовые отправления из Южной Осетии и Абхазии.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору также должна обеспечить контроль над сбором и утилизацией пищевых отходов в аэропортах, на пограничных вокзалах и автотрассах. Машины и обувь пассажиров, прибывающих из Южной Осетии и Абхазии, необходимо подвергать обеззараживанию.

Напомним, что африканская чума среди свиней, или болезнь Монтгомери, была впервые выявлена в 1903 году в Южной Африке. В Абхазию вирус пришел летом 2007 года. Заболевание прежде всего поражает домашних и диких свиней. Чума распространяется при непосредственном контакте животных, через корм, пастбища и транспортные средства, где побывали больные свиньи. Переносчиками вируса также могут быть хищные птицы и собаки, дикие звери, хищные птицы и насекомые.

В случае выявления чумы все животные на ферме подлежат ликвидации. Трупы уничтожаются, а свинарники и инвентарь проходят процедуру дезинфекции. Новые свиньи на такой ферме могут появиться только через год после ликвидации болезни, сообщает РИА "Новости".

Учитывая успехи властей Абхазии в борьбе с африканской чумой свиней, Россельхознадзор разрешил поставлять в Россию растительную продукцию, получившую сертификаты Государственной карантинной инспекцией Абхазии. Также одобрен ввоз готовой молочной продукции, прошедшей термическую обработку.