Общество

Кто может стоят за хакерской атакой на Россию

В подобном нападении могут быть заинтересованы как другие страны, так и частные корпорацмии

Общество

ФСБ отбила хакерскую атаку на Россию

Вредоносные программы были обнаружены на 20 ресурсах государственных органов

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Западная Украина сорвала мобилизацию

Фото: GlobalLookpress
Мобилизация не вызывает восторга у населения по всей Украине, но хуже всего план призыва выполняется на западе страны. Больше половины призывников, получивших повестки, так и не явились для прохождения медкомиссии, часть из них вовсе покинули страну.
прочитано 5838 раз

Четвертую волну мобилизации, которую объявил Киев для продолжения силовой операции в Донбассе, открыто саботируют не только призывники, но и местные органы власти. Люди бегут из страны, надеясь переждать за рубежом опасное время, а некоторые главы сельских рад не сообщают о пришедших повестках и не принимают соответствующих документов.

ПО ТЕМЕ

По имеющимся данным, 57% призывников Ивано-Франковской области не прибыли для прохождения медицинской комиссии, после того как были оповещены о необходимости прохождения военной службы. Из них 37% вовсе покинули территорию Украины.

Бегство из страны из-за опасений, связанных с новой волной мобилизации, приобрело массовый характер. Например, стало известно, что в Козьковском районе местные жители заняли два автобуса и выехали на них в Россию.

Некоторые в качестве временного убежища выбирают европейские страны. "На последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекли 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", – цитирует "Украинская правда" советника президента страны Юрия Бирюкова.

На местах масштабы бегства достигают циклопических величин. В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только троим: девять человек не проживают по адресам регистрации, а 93 в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

Главы сельских рад Тернопольской области не занимаются распространением повесток. Более того, в случае появления в районе представителей военкоматов местные власти оповещают об этом жителей, чтобы у тех была возможность избежать нежелательной встречи.

Годные к несению службы украинцы вынуждены искать новые возможности "откосить" от мобилизации. "19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения военной службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%", – заметил Бирюков.

Четвертая волна мобилизации срывается из-за нежелания призывников отправляться в зону силовой операции в Донбассе, а также благодаря тому, что власти на местах препятствуют работе военкоматов. Сильнее всего системные проблемы отразились на западных областях Украины.

комментарии