Общество

Золотой молодежи на Gelandewagen грозит новое дело

Полиция проверяет участников гонки с полицией на причастность к ДТП с участием пешехода

Общество

Сын Медведева впервые дал интервью

Илья рассказал о результатах экзаменов в вузе, о практике в юридической фирме и дальнейших планах

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Западная Украина сорвала мобилизацию

Фото: GlobalLookpress
Мобилизация не вызывает восторга у населения по всей Украине, но хуже всего план призыва выполняется на западе страны. Больше половины призывников, получивших повестки, так и не явились для прохождения медкомиссии, часть из них вовсе покинули страну.
прочитано 5560 раз

Четвертую волну мобилизации, которую объявил Киев для продолжения силовой операции в Донбассе, открыто саботируют не только призывники, но и местные органы власти. Люди бегут из страны, надеясь переждать за рубежом опасное время, а некоторые главы сельских рад не сообщают о пришедших повестках и не принимают соответствующих документов.

ПО ТЕМЕ

По имеющимся данным, 57% призывников Ивано-Франковской области не прибыли для прохождения медицинской комиссии, после того как были оповещены о необходимости прохождения военной службы. Из них 37% вовсе покинули территорию Украины.

Бегство из страны из-за опасений, связанных с новой волной мобилизации, приобрело массовый характер. Например, стало известно, что в Козьковском районе местные жители заняли два автобуса и выехали на них в Россию.

Некоторые в качестве временного убежища выбирают европейские страны. "На последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекли 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", – цитирует "Украинская правда" советника президента страны Юрия Бирюкова.

На местах масштабы бегства достигают циклопических величин. В поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только троим: девять человек не проживают по адресам регистрации, а 93 в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

Главы сельских рад Тернопольской области не занимаются распространением повесток. Более того, в случае появления в районе представителей военкоматов местные власти оповещают об этом жителей, чтобы у тех была возможность избежать нежелательной встречи.

Годные к несению службы украинцы вынуждены искать новые возможности "откосить" от мобилизации. "19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения военной службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%", – заметил Бирюков.

Четвертая волна мобилизации срывается из-за нежелания призывников отправляться в зону силовой операции в Донбассе, а также благодаря тому, что власти на местах препятствуют работе военкоматов. Сильнее всего системные проблемы отразились на западных областях Украины.

комментарии