Политика

Немцы пытаются сбросить Меркель с трона

В Германии нарастает недовольство миграционной политикой Ангелы Меркель. Однако ее свержение будет носить ненасильственный характер

Политика

США признали превосходство России в Арктике

Таяние ледников открывает доступ к новым залежам природных ресурсов

партнеры
Вторник 30 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Ослиное мясо приведет к отставке министров

Фото: kenesh.kg
После того как стало известно о незаконных поставках ослятины в кафе и на рынки Киргизии, профильный комитет парламента пригрозил правительству страны отставкой. Депутаты уверены, что в этом деле замешаны высокопоставленные чиновники.
прочитано 2835 раз

Скандал разгорелся в конце февраля, когда журналисты нашли цех по разделке ослиного мяса в селе Манас Сокулукского района Киргизии. При этом мясо животных могло поставляться в кафе Бишкека. По словам главы парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному развитию Сайдуллы Нышанова, в этом деле могли быть замешаны высокопоставленные лица, которые прикрывали незаконную деятельность, используя служебное положение, сообщает "КирТАГ".

ПО ТЕМЕ

Членами комитета было направлено официальное требование правительству Киргизии тщательно разобраться в ситуации. "Надо четко прописать, что правительство должно в течение 15 дней разобраться, кто виноват и дал разрешение на забой ослов, как это дело так долго скрывалось, и привлечь к ответственности соответствующих лиц", – отметил Нышанов. Он добавил, что в случае, если правительство не найдет виновных, ему нужно будет уйти в отставку.

Его коллега Талантбек Узакбаев, в свою очередь, возмутился тем, что правоохранительными органами до сих пор не заведено уголовное дело в отношении тех, кто занимался забоем ослов. "Я вам подскажу, их надо наказать за то, что они нанесли урон нашему государству, ведь речь идет о чести всей нации", – сказал он.

По словам депутата Эсенгула Исакова, отныне граждан страны будут называть "кыргызами, которые едят мясо ослов". "Пусть ответят за позор, который они на нас навлекли", – сказал он.

Отмечается, что из-за предположительных поставок ослиного мяса прибыль некоторых животноводов и предпринимателей падает: люди перестали покупать мясо на рынках. "А в столовые и кафе люди перестали заходить, боясь, что их угостят мясом ослов, кто теперь им покроет убытки?" – комментирует данную ситуацию депутат Талантбек Узакбаев.

Сообщается, что ко всем журналистам, которые первыми распространили информацию об ослином мясе, приставлена охрана. К этому решению пришли депутаты по итогу обсуждения расследования.

В свою очередь, хозяин цеха, где было обнаружено мясо осла, утверждает, что в местные заведения общепита оно не поступало. По его словам, и шкуры, и мясо ослов отправлялись за пределы Киргизии.