..............
  • текст

Бондарчук закончил ВГИК на "Золотом орле"

Федер Бондарчук. Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов
1/2
Федер Бондарчук. Фото: Дни.Ру/Сергей Иванов

На церемонии вручения национальной премии "Золотой орел", которая проходит в пятницу вечером в павильоне "Мосфильма", Федору Бондарчуку был вручен диплом и значок выпускника ВГИКа.

Режиссер "Девятой роты" и "Обитаемого острова" получил свидетельство о высшем образовании из рук ректора знаменитого российского кинематографического заведения Владимира Малышева. За несколько минут до этого ректор и сам получил награду - первого "Золотого орла" по случаю 90-летия "самой первой и лучшей в мире киношколы".

Сразу после двух этих знаковых событий на церемонии приступили к раздаче призов по номинациям. В лидеры кинопремии практически сразу вырвался фильм "Адмиралъ" - ему были вручены награды в номинациях "Лучшая работа художника по костюмам", Лучшая операторская работа" и "Лучшая работа звукорежиссера".

Приз за лучший монтаж ушел картине "Мы из будущего". Лучшую музыку, по мнению "Золотого орла", написал Алексей Айги к фильму "Дикое поле".

Лучшим исполнителем роли второго плана назван Армен Джигарханян в фильме Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя". Актер за призом приехать не смог, и награду вышел получать режиссер картины. Лучшей актрисой второго плана стала Ирина Купченко, отмеченная "Золотым орлом" за фильм "Розыгрыш". Победительницы также не оказалось в зале, и статуэтку принял в свои руки Леонид Ярмольник.

Лучшим неигровым фильмом признана "Гибель империи. Византийский урок" Ольги Савостьяновой. Среди анимационных картин победила работа Елизаветы Скворцовой "Колыбельные мира".

Лучшие роли в телесериалах сыграли Владимир Машков и Ксения Раппопорт, блеснувшие в "Ликвидации". Лучшим телефильмом назван "Диверсант. Конец войны", лучшим телесериалом - "Ликвидация". Лучший зарубежный фильм в российском прокате - "Нефть".

Лучший сценарий - Петр Луцик и Алексей Саморядов за "Дикое поле". "Золотой орел" за мужскую роль достался Константину Хабенскому ("Адмиралъ"), а за женскую - Ксении Раппопорт ("Юрьев день"). Лучшим режиссером стал Карен Шахназаров, снявший "Исчезнувшую империю".

И, наконец, главная статуэтка и гордое звание "Лучшего фильма" досталось картине Михаила Калатозишвили "Дикое поле".

Напомним, в конце декабря в Московском Доме кино, ставшем полем битвы между Никитой Михалковым и Союзом кинематографистов, были подведены первые в череде грядущих в 2009 году премий итоги минувшего киносезона. На вручении награды от Гильдии кинокритиков "Белый слон" названы лучшие российские фильмы и актеры.

Первым из списка the best в тот вечер был объявлен лучший документальный фильм - им стала картина "Девственность" режиссера Виталия Манского. Из зарубежных фильмов экспертов кино больше других покорила картина братьев Коэнов "Старикам здесь не место". Лучшим анимационным фильмом стал "Мальчик" режиссера Дмитрия Геллера. Специальный диплом экспертного совета присужден Валерии Гай Германике за "Все умрут, а я останусь". Лучшим дебютом объявлен "Шультес".

Первым среди операторов признан Юрий Клименко, работавший на картине "Пленный" режиссера Алексея Учителя. Лучшая работа художника-постановщика – "Нирвана" Павла Пахроменко. Самую выдающуюся музыку к фильму сочинил Алексей Айги для "Дикого поля". Премию за лучший сценарий присудили посмертно - Петру Луцику и Алексею Саморядову - за то же "Дикое поле". В этот момент зрители встали и зааплодировали.

Лучшую мужскую роль второго плана исполнил Роман Мадянов в "Диком поле", а лучшую женскую роль второго плана – Анна Михалкова в "Живи и помни".

Наконец, в Доме кино добрались и до ключевых номинаций. Лучшая женская роль, по решению критиков, была сыграна Ксенией Раппопорт в "Юрьевом дне", триумфатором среди актеров стал Олег Долин за главную роль в фильме "Дикое поле". "Белого слона" за режиссуру получил Алексей Герман-младший, покоривший в этом году Венецию своим "Бумажным солдатом". Главной картиной года было объявлено "Дикое поле", также участвовавшее в конкурсе Венецианского кинофестиваля.

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru