партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Грузию спасают от газового голода

прочитано 2300 раз

Из-за взрыва на российско-грузинском газопроводе природный газ теперь поступает в Грузию кружным путем – через Азербайджан. "Газпром" в понедельник увеличил поставки газа в этом направлении на три миллиона кубометров в сутки. "Мы увеличиваем поставки газа в направлении Азербайджана на три миллиона кубометров в сутки для поставок этого объема газа через Азербайджан в Грузию", - рассказали в газовом холдинге. Вместе с тем, "Газпром" делает все необходимое для скорейшего восстановления газоснабжения Грузии. Об этом сообщил официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов, призвавший не политизировать ситуацию вокруг взрывов на газопроводе.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, в настоящее время российская электроэнергия в Грузию подается по резервной системе, так как высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони" была отключена из-за подрыва опорной мачты.

В связи со взрывами на газопроводе и аварией, прервавшей работу ЛЭП "Кавкасиони", президент Грузии Михаил Саакашвили категорически потребовал от руководства Российской Федерации восстановить поставки энергоносителей в Грузию. В свою очередь министр внутренних дел Вано Мерабишвили назвал происходящее скрытой диверсией России против Грузии.

МИД России назвал заявления грузинских политиков "истерикой и вакханалией". "Выправлением этой ситуации активно занимаются специалисты "Газпрома", МЧС и других ведомств России. Одновременно "Газпром" увеличил подачу газа в Азербайджан с тем, чтобы оттуда он мог поступать в Грузию. РАО ЕЭС оперативно занимается увеличением подачи электроэнергии для грузинских потребителей", - подчеркивается в заявлении российского МИД.

Однако "практически все члены высшего руководства Грузии, как бы соревнуясь друг с другом, усмотрели в этой ситуации возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании", - говорится в документе.

"В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии", - цитирует РИА "Новости" заявление МИД России.

Посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил, что "у меня вызывают удивление заявления о некоем энергошантаже со стороны России при условии, что российские компании вкладывают колоссальные деньги на поддержку энергообеспечения Грузии. Я думаю, это очередной удар по российско-грузинским отношениям, и возникают сомнения о целесообразности дальнейшего сотрудничества в области энергетики между Россией и Грузией".

По мнению российского дипломата, взрывы газопроводов и ЛЭП были "явно спланированными терактами". "Наши правоохранительные органы ведут расследование, и я надеюсь, они найдут не только исполнителей, но заказчиков этих терактов", - сказал посол.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ