партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Кошмар Эль-Ниньо возвращается

прочитано 1506 раз

Эль-Ниньо - погодная аномалия, которая в последние годы убила сотни людей и не раз порождала стихийные бедствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, может вернуться к концу 2004 года. Об этом объявил во вторник центр климатического прогноза американской Национальной администрации по океану и атмосфере.

ПО ТЕМЕ

"Известия.ру" напоминают, что особо "буйное" Эль-Ниньо наблюдалось в 1997-1998 годах. Ущерб от него исчислялся миллиардами долларов, а счет погибших шел на сотни. Если прогноз оправдается в самом резком варианте, будет сильная засуха в Австралии, Филиппинах и Индонезии, и одновременно - сильнейшее наводнение в Чили, Эквадоре и Боливии.

О начале формирования Эль-Ниньо говорят следующие признаки: в центре Тихого океана выше нормы поднялась температура воды, на 10 см - уровень моря, в то время как в восточной части океана уровень воды упал на 5-13 см. Это следствие аномальных изменений в преобладающих ветрах и картине нагрева вод.

При этом, по расчетам ученых, шансы, что Эль-Ниньо вернется через три, максимум 6 месяцев, составляют 50%, что очень много, учитывая, что это явление, как правило, случается приблизительно раз в три года. А в последний раз оно возвращалось на рубеже 2002-2003 годов. Тогда в Австралии случилась самая сильная засуха за последние сто лет.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%