партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
партнеры
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Евдокия Свистунья: народные приметы в праздник 30 мая

Евдокия Свистунья: народные приметы в праздник 30 мая

30 мая православная церковь вспоминает святую Евдокию Илиопольскую. Ей дали прозвище Свистунья, потому что в этот день обычно дули и свистели ветры.
прочитано 2259 раз

История

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, родилась в семье князя Димитрия Константиновича, а, повзрослев, вышла замуж за Великого князя Московского Димитрия Донского. Именно она вложила много сил в духовную жизнь на Руси: при ней строились храмы и монастыри. Она настолько верила в Иисуса Христа, что под роскошными платьями носила вериги, при этом никто даже не знал о ее подвиге.

ПО ТЕМЕ

Приметы

Народ верил в то, что, какая в этот день Евдокия, таким и будет лет. Если 30 мая дуют ветра, значит, лето не порадует теплом, при этом южные ветра сулят хорошую погоду. Если в этот день уже цветет сирень или рябина, значит, рыбаков ждет хороший клев и улов.

Традиции

Народ верил, что, если, 30 мая есть блюда из картофеля, во всех делах и начинаниях будет успех. Вообще, овощ принято было сажать именно в этот день, только тогда посадки будут урожайными. Народ посвящал все свое время огороду и верил, что старания принесут хорошие плоды. Также заботились о собственном жилище, ремонтируя и приводя его в порядок.

Что нельзя делать 30 мая

  • Главный запрет распространялся на лень – отлынивать от работы нельзя было ни в коем случае.
  • Также в этот день не разрешается охотиться на птиц, даже ловить их в безобидных целях.
  • Нельзя отказываться от блюд, приготовленных из картофеля. Считалось, что это приведет к порче урожая.
  • Особое внимание уделялось состоянию женщин любых возрастов: обижать и доводить до слез их было не разрешено. Люди верили, что в противном случае обидчика ждет несчастье.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ