партнеры
Воскресенье 22 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Путин приказал повысить качество похорон в России

Фото: GLOBAL LOOK press/Scholz, F.
Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг. Он предложил распространить московский опыт их оказания на всю страну.
прочитано 2973 раза

Сегодня в Москве в похоронной сфере активно участвует государство. Но это не решает проблему деятельности серых агентов, оборот которых в стране достигает 120–150 миллиардов рублей.

ПО ТЕМЕ

Причинами проблем в сфере ритуальных услуг являются несогласованность действий местных органов власти, отсутствие единых стандартов оказания услуг и устаревшая законодательная база. В итоге на похоронном рынке растет доля серых агентов, работа которых стоит в 10–15 раз дороже, чем муниципальные услуги.

Российским лидером правительству был передан целый список поручений по этой сфере. В его основу легли итоги проверки исполнения профильного законодательства, которую проводило контрольное управление президента в первом полугодии 2017 года, сообщает "Коммерсантъ".

Владимир Путин предлагается внедрить бесплатную организацию услуг по погребению по принципу "одного окна" с использованием номера пенсионного страхования. Также говорится о формировании единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей стране.

Вместе с тем, предлагается создавать и коммерческие кладбища. Это решит проблемы, связанные с резервированием мест под захоронение на платной основе. Еще одной проблемой является отсутствие полного перечня мест для захоронения. По данным Минстроя, в России 80 тысяч кладбищ, а с учетом заброшенных и бесхозных эта цифра в несколько раз выше.

В столице цены на организацию похорон начинаются от 38 000 рублей. В эту стоимость входят гроб, прочие ритуальные предметы и заказ катафалка. За услуги морга и отпевание придется доплатить.  

На сегодняшний день в России государственное пособие на погребение составляет  5 562 рубля 25 копеек. Между тем некоторые регионы устанавливают дополнительные выплаты – например, правительство Москвы к этой сумме добавляет еще 11 тысяч рублей.

Размер пособия также зависит от категории граждан. Так, безработные россияне и одинокие пенсионеры могут рассчитывать, что расходы, связанные с их похоронами, возьмет на себя  государство. А родственники ветеранов Великой Отечественной войны могут получить на погребение до 40 тысяч рублей, хотя даже эта сумма не покроет все расходы.

комментарии