Во всем мире 15 марта отмечается День защиты прав потребителей. Особенное внимание при контроле качества уделяется содержанию антибиотиков в пищевой продукции. Ежегодно специалисты Роспотребнадзора проводят исследование, изучая пробы 20 тысяч товаров.
Итоги последнего анализа показали, что количество антибиотиков в среднем снизилось с 1,5% до 0,5%. Наибольший показатель отмечен у молочной продукции (1,1%), наименьший – у детского питания (менее 0,1%). "Сегодня следует признать целесообразной необходимость пересмотра установленных подходов к нормированию максимально допустимого уровня остатков антибиотиков и других биоцидов в пищевых продуктах, а также использования оценок риска на базе более широкой научной информации", – говорится в сообщении ведомства.
По словам экспертов, при употреблении с пищевыми продуктами остаточных количеств тетрациклина у наиболее чувствительных групп населения страны увеличивается риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это способствует формированию устойчивости к антибиотикам.
Последний крупный скандал из-за обнаружения антибиотиков в продуктах разразился в марте 2015 года – уличена была финская компания Valio. Россельхознадзор в специальной лаборатории проверил молочную продукцию Valio на наличие антибиотика, после чего были приглашены российские представители организации.
"Они согласились с тем, что ввиду разницы в чувствительности методик имеет место наличие антибиотиков", – сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова. Она пояснила, что чувствительность тестов на запрещенное вещество в лаборатории Россельхознадзора выше, чем в Финляндии. Как писали Дни.Ру, пресс-служба российского представительства Valio отказалась комментировать это заявление из-за политики компании.