партнеры
Воскресенье
24 января
Лента новостей
Общество
Пенсионеры доверяют Путину

Пенсионеры доверяют Путину

Фото: GLOBAL LOOK press/Andreas Bastian
Социологическая служба "Центр изучения пенсионной реформы" выяснила настроения пожилых людей в России. Так, почти половина из них чувствуют себя счастливыми. При этом на юге пенсионеры более счастливы, чем на севере. Кроме того, пожилые люди всецело поддерживают деятельность Владимира Путина, российской армии и Пенсионного фонда.
прочитано 3915 раз

Среди всех институтов власти наибольшее доверие у российских пенсионеров вызывают президент Владимир Путин, армия и Пенсионный фонд. Таковы результаты опроса общественного мнения Центром изучения пенсионной реформы (ЦИПРа). Деятельность главы государства одобряют 89% опрошенных, а вооруженных сил и Пенсионного фонда – 78 и 75% соответственно.

ПО ТЕМЕ

Примечательно, что в большей степени пожилые люди не доверяют правительству, Минздраву и региональным властям: 68, 66 и 59% соответственно. Наименьшее недоверие вызвала "Почта России" (44%).

Эксперты считают, что пенсионеры поддерживают Минобороны в связи с деятельностью Сергея Шойгу. "Высокий уровень одобрения деятельности Пенсионного фонда сложно объяснить каким-либо одним фактором: очевидно, у большинства пожилых людей не возникает проблем в ходе взаимодействия с ведомством", – рассказали Дням.Ру в ЦИПРе.

Согласно опросу, только 44,6% пожилых людей считают себя счастливыми. Порядка 22,5% не смогли дать точную оценку своего восприятия жизни, а 32,9% респондентов рассказали о наличии серьезных проблем, мешающих их счастью.

Примечательно, что уровень счастья российских пенсионеров зависит от регионального фактора. Опрос показал, что самые счастливые пожилые люди живут в Северо-Кавказском регионе. В Чечне, Ингушетии и Дагестане таких 88, 77 и 73% соответственно. Наименее счастливы пенсионеры в северных районах страны – Мурманске (31%), Коми (31%), Карелии (32%), а также в районах с плохой экологией – Воронежской (34%) и Липецкой (32%) областях.

Среди несчастливых пенсионеров женщин больше, чем мужчин. При этом ощущение счастья снижается с возрастом. "Опрос ЦИПРа показал, что в возрасте 55-60 лет процент счастливых среди пенсионеров – 56,1%, а среди людей старше 70 лет – только 34,4%", – рассказали в организации.

Также была выявлена зависимость счастья от уровня дохода. Среди тех, кто получает более 20 тысяч рублей, счастливы 65,1%, а среди тех, кто получает менее 10 тысяч, – 31,7%.

Исследование проводилось с декабря 2014 года по июль текущего года в 83 субъектах России. В нем приняли участие 1025 пенсионеров в возрасте от 55 до 87 лет.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: