партнеры
Среда 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

День России: главный праздник страны

Фото: GLOBAL LOOK press/Andrey Pronin
12 июня в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День России. В этот день 25 лет назад была принята Декларация о суверенитете. Документом провозглашалось главенство российской Конституции и законов РСФСР. Так началась новейшая история России. Ровно через год состоялись первые выборы президента, а в 1994 году 12 июня стало государственным праздником – Днем России.
прочитано 4378 раз

История рождения праздника

ПО ТЕМЕ

В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В документе было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В документе утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций. Также в Декларации закреплялся принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, провозглашалась необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия), новой Конституции и государственных символов. 12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1992 году Верховный совет издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете России статуса праздничного (нерабочего) дня.

День России получает официальный статус

Указом Президента от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете был объявлен государственным праздником России. 12 июня 1998 года президент Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России.

Однако официальное название закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные. День России традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами.

Как отмечался День России в разные годы

В 2002 около 5 тысяч представителей всех регионов страны и москвичей приняли участие в театрализованном шествии от Тверской заставы до Манежной площади. Кульминацией Дня России-2003 стало воздушное шоу, в котором участвовали пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Самолеты Су и МиГ оставили в небе след в виде трехцветного российского флага. Кстати, до этого шоу боевая авиация не летала над Красной площадью несколько десятилетий.

12 июня 2004 года на Красной площади состоялся военно-исторический и парад регионов. Его участники, военнослужащие российской армии и представители 89 субъектов федерации, одетые в национальные костюмы, представили собравшимся зрителям наиболее значимые вехи российской истории. А в 2007 году День России праздновался в нескольких сотнях город. Так, например, в Красноярске акция получила невиданный размах – там несколько тысяч человек в белых, синих и красных одеждах составили "живой" триколор длиной более километра.

День России в 2008 году праздновали трое суток с 11 по 14 июня. В Томске, например, прошел "Деревянный карнавал", на котором был установлен огромный деревянный рубль – увеличенная в сто раз копия монеты. В Самаре энтузиасты реконструировали битву ополчения Минина и Пожарского 1612 года с польскими интервентами.

В Москве праздник стартовал трехчасовым концертом, во время которого подвели итоги полугодового конкурса "Семь чудес России". Для концерта на Красной площади подготовили 20 линий сценической пиротехники, огромные пушки конфетти в цветах российского флага, 100 пушек серпантина и многое другое.

В День России-2009 жители Волгограда на центральной набережной выложили из пазлов карту страны размером 35 квадратных метров. В Севастополе молодежь прошла по центру города неся 30-метровый флаг России. А в Москве на площади Революции в этот день раскрасили под хохлому двухметровую матрешку. Кроме того, впервые на Останкинской башне был развернут государственный флаг.

В День России-2010 главная площадь страны превратилась в гигантскую концертную площадку, на которой состоялось шоу с нестандартными творческими и технологическими решениями. Сцена в этот раз представляла собой большой подиум, который перемещался вдоль Красной площади.

Самое масштабное мероприятие Дня России-2011 вновь прошло на главной площади страны. Организаторы предложили зрителям сразу несколько концертных площадок. Три большие сцены, на которых выступили самые популярные артисты и творческие коллективы. Сразу после концерта небо над Москвой раскрасилось огнями праздничного салюта. Фейерверк был полностью синхронизирован с музыкой.

День России, по данным Фонда "Общественное мнение", считают праздником 45% россиян. Примечательно, что число сограждан, воспринимающих 12 июня как праздник, существенно выросло за последние годы: так, например, в 2005 году только 15% называли его праздником, а год назад – 29%. Одновременно сократилось и число тех, для кого это всего лишь дополнительный выходной день. В 2005 году таковых было 73%, год назад – 60%, а сейчас – 42%.

комментарии