партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Крымские татары приняли резолюцию

Кадр youtube.com
прочитано 10014 раз

Возле мечети на окраине Симферополя состоялся митинг крымских татар, собравшихся почтить память жертв депортации крымско-татарского народа в 1944 году. Участники приняли резолюцию, в которой указаны меры, необходимые, по мнению авторов документа, для восстановления прав крымско-татарского народа.

ПО ТЕМЕ

Митинг, посвященный 70-летней годовщине депортации, прошел спокойно, заметили участники мероприятия. По итогам собрания была принята резолюция, которая, в частности, призывает признать геноцидом депортацию крымских татар и принудительное удержание народа в местах переселения.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин провел встречу с представителями крымских татар. В частности, он заявил, что крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой в межгосударственных спорах, особенно между Россией и Украиной. Кроме того, он согласился подумать над вопросом признания крымских татар коренным народом Крыма, передает "Интерфакс". Напомним также, что в середине апреля Путин подписал Указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших от репрессий. По его словам, он подписал "Указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков – всех, кто пострадал во время сталинских репрессий". Указ президента предусматривает, в частности, создание и развитие национально-культурных автономий и иных общественных объединений реабилитированных народов.

18-20 мая 1944 года все крымские татары, проживавшие в Крыму (более 180 тысяч человек), главным образом женщины, старики и дети, так как большинство мужчин в этот момент находились на фронте, были согнаны в эшелоны и депортированы на Урал и в Среднюю Азию. Многие погибли в пути и на спецпоселениях. В 1989 году народ начал возвращаться на свою родину. В День памяти депортированных народов в Крыму приспущены государственные флаги. В 70-ю годовщину депортации меджлис согласился с решением оргкомитета по проведению массовых мероприятий и отказался от митинга в центре Симферополя.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ