партнеры
Вторник
15 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Сладкая газировка ведет к смерти

Сладкая газировка ведет к смерти

Ученые обнаружили опасность, исходящую от обычной сладкой газировки. Если пить ее регулярно, утверждают они, начинается ускоренное старение клеток. Как говорят ученые, такой же эффект для биологического возраста дает курение.
прочитано 3838 раз

Регулярное употребление сахаросодержащих газированных напитков добавляет человеку биологического возраста и укорачивает жизнь. Старение клеток доказали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Оказывается, что эти напитки укорачиваются теломеры – концевые участки хромосом, защищающие ДНК при делении клетки. Поскольку теломеры рассматривают как счетчики жизни, то чем они короче, тем клетка старее и ближе к смерти.

ПО ТЕМЕ

Исследование проводилось на 5309 взрослых американцах от 20 до 65 лет в рамках национального исследования питания и здоровья. Участники отвечали на вопросы о своем ежедневном рационе, и по результатам опроса оказалось, что чем большее количество этих напитков люди выпивали, тем короче у них теломеры, пишет American Journal of Public Health.

У самых заядлых любителей сладких напитков, выпивающих более пол литра в день, теломеры укорачивались настолько, что это соответствовало 4,6 года потерянной жизни. Выходит, что от регулярного потребления сладкой газировки можно не только набрать лишние килограммы и риск диабета, но и заполучить другие болезни и вообще постареть. Как говорят ученые, такой же эффект для биологического возраста дает курение.

Что касается механизма, то пока он исследователям непонятен. Они только планируют выяснить природу такого фатального влияния сладких газированных напитков на теломеры. Пока что они затрудняются сказать, в сахаре ли все дело.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: