партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Ватикане будут жить два Папы

прочитано 8092 раза

Бенедикт XVI, официально оставивший пост Папы Римского, вернулся в Ватикан, чтобы провести остаток жизни в небольшом женском монастыре. Поддерживать его будут личный секретарь и четыре монахини.

ПО ТЕМЕ

В Ватикане впервые в истории будут жить два Папы одновременно. Действующий понтифик Франциск приветствовал вернувшегося спустя два месяца в город-государство Бенедикта XVI. Момент встречи произошел у монастыря Матер-Эклезия, передает НТВ.

Бенедикт, на всю жизнь оставшийся в статусе "почетного папы" и сохранивший право носить белую сутану, возвратился к Святому престолу из своей загородной резиденции Кастельгандольфо на том же белом вертолете, который унес его из Ватикана перед выборами нового понтифика. Остаток своих дней 86-летний Йозеф Ратцингер, которого по-прежнему будут называть "Его Святейшество", проведет в маленьком женском монастыре с четырьмя монашками. Он намерен размышлять, молиться и, возможно, писать книги.

"Понтифик часто говорил о том, что хотел бы уделять много времени молитвам, размышлениям и, может быть, написанию книг, – заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. В женском монастыре на Ватиканском холме он не будет в затворничестве. Будет пользоваться свободой, хотя, конечно, эта ситуация экстраординарная, посмотрим, как он будет жить".

Как писали Дни.Ру, в минувшем феврале Бенедикт XVI объявил, что отрекается от папского престола по состоянию здоровья. Его святейшество на латыни лично рассказал о своем решении кардиналам во время церемонии причисления к лику святых. 85-летний понтифик заявил, что долго размышлял над этим решением, и уверен, что оно послужит церкви на благо. Новым понтификом 13 марта был избран аргентинец Хорхе Бергольо, взявший себе имя Франциск.