партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия требует свободы Ярошенко

прочитано 3910 раз

Министерство юстиции России направило повторный запрос на экстрадицию в Россию летчика Константина Ярошенко. Россиянин приговорен в США к 20 годам заключения.

ПО ТЕМЕ

"Запрос в конце сентября направлен по линии Минюста. Три месяца американцы взяли на рассмотрение", – сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. По словам дипломата, Москва добивается того, чтобы вторичный запрос был рассмотрен в порядке исключения, не дожидаясь истечения двухлетнего периода после отказа по первому запросу, передает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, приговор Константину Ярошенко был вынесен в сентябре 2011 года. Россиянина признали виновным в попытке перевозки крупной партии кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда – в США. Он получил 20 лет лишения свободы. Сам россиянин свою вину не признает и заявляет, что уголовное дело против него было сфабриковано.

Дело Ярошенко стало прецедентным для России, поскольку он оказался первым гражданином, осужденным в США за умысел или планирование преступления, спровоцированного спецслужбами США в превентивных целях за пределами Америки. Эта норма криминального права была введена в Соединенных Штатах в свете усиления борьбы с наркотрафиком и терроризмом. В июне нынешнего года коллегия апелляционного суда в составе трех судей признала законным вынесенный Ярошенко приговор к 20 годам заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков на территорию США. Апелляция была подана адвокатом Алексеем Тарасовым в ноябре 2012 года, и по ней состоялись устные прения сторон, на которых стороны защиты и обвинения были опрошены членами коллегии.

Ярошенко был вовлечен сотрудниками спецслужб США в сговор после того, как он откликнулся на объявление о продаже грузового самолета за один доллар. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США.

Он был арестован на территории Либерии и перевезен в США. После вынесения обвинительного приговора, защита обжаловала решение суда, однако суд его отклонил. Адвокаты подали вторую жалобу. МИД ранее заявлял, что Москва будет добиваться от Вашингтона выдачи Ярошенко по конвенции от 1983 года.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%