партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Бедность вреднее марихуаны

прочитано 6763 раза

Норвежский ученый Оле Рогенберг провел исследование, опровергающее утверждение, что употребление марихуаны в юности приводит к снижению умственных способностей. Ученый пришел к выводу, что на падение уровня интеллекта употребляющих марихуану людей также влияет уровень доходов, образование, занятость и семейное положение.

ПО ТЕМЕ

Норвежский социолог Оле Рогеберг из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности утверждения американских ученых, что систематическое употребление марихуаны в юности приводит к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Рогеберг повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали американские исследователи, и пришел к выводу, что ими были допущены несколько методологических ошибок при изучении статистики.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность – безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы.

Исследование, проведенное Рогебергом, продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

В новозеландском городе Дюнедин с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: