партнеры
Пятница 28 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Генетики назвали древнейший народ

None
прочитано 27262 раза

Группа шведских генетиков определила древнейший народ на Земле, им оказались койсанцы, живущие на юге Африки. Расшифровав их геномы, исследователи выявили, что эти племена отделились от общего древа человечества примерно 100 тысяч лет назад.

ПО ТЕМЕ

Койсанские народы представляют собой довольно небольшую группу африканских племен, изъясняющихся на так называемых "щелкающих языках". К ним относятся различные народности охотников-бушменов ("сан") и скотоводов-готтентотов ("кхой"), проживающие на территории ЮАР и других южно-африканских государств. Койсанские языки сильно отличаются от наречий соседних племен, и их происхождение всегда представляло для исследователей интереснейшую загадку.

Группа генетиков под руководством Карины Шлебуш из шведского университета Упсалы расшифровала геномы койсанцев и сравнила их с ДНК других африканских племен и жителей иных континентов. Ученые набрали 220 добровольцев из 11 племен бушменов и готтентотов, взяли у них пробы крови и проанализировали их геномы. Генетики выделили 2,2 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов, различий в устройстве ДНК в одну "букву", и использовали их, чтобы вычислить степень родства и время отделения койсанцев от других народов Земли.

Выяснилось, что койсанцы отделились от общего древа человечества более 100 тысяч лет назад, еще до начала миграции людей из Африки и расселения по миру. При этом, в отличие от других жителей планеты, бушмены и готтентоты носят гены, обеспечивающие повышенную силу и выносливость мускулов, но характеризующихся также крайне высокой уязвимостью к ультрафиолетовому излучению, передает РИА Новости.

По словам ученых, добавление племен бушменов и готтентотов к общей генетической "карте" человечества усложнило поиск родины первых людей, покинувших Африку и мигрировавших на Ближний Восток и в Европу. Значительные различия в устройстве геномов койсанцев и других жителей Земли показывают, что современные люди произошли от нескольких прародительских племен. Шлебуш и ее коллеги планируют опубликовать геномы койсанцев в открытом доступе, чтобы привлечь внимание антропологов, палеогенетиков и других ученых, интересующихся различиями в устройстве ДНК бушменов и современных людей.

комментарии