партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В древнем свитке нашли проклятие

прочитано 7040 раз

На территории Великобритании найден древний свиток, содержащий римское проклятие в адрес 14 преступников. Ученые долго не могли прочесть артефакт из опасений повредить его.

ПО ТЕМЕ

Свиток был обнаружен британскими археологами в 2009 году на территории графства Кент в Восточном Фарлэйе. Этот артефакт – уникальное свидетельство проникновения римских религиозных традиций в культуру древних бриттов.

Документ датируется III веком нашей эры, в нем содержится 14 имен преступников. Артефакт является традиционной формой проклятия, призванного лишить названных в нем людей милости богов.

Археологи нашли документ свернутым и долго не могли прочесть, боясь повредить его. Однако когда попытка "расшифровать" свиток, используя нейтронную томографию, прошла безуспешно, было принято решение все же развернуть его. Электронный микроскоп помог ученым увидеть, что текст представляет собой перечисления имен преступников. Злоумышленники начала нашей эры имеют как латинские (например, Сократ), так и кельтские (Атректус) имена.

"В свитке отсутствуют имена богов, и я думаю, что здесь нет начала текста", – приводят "Вести.Ru" слова специалиста по истории Древнего Рима Роджер Томлин из Вольфсон-колледжа при университете Оксфорда. Почему Сократ, Атрекус и другие были прокляты, остается загадкой.

Археологи обнаружили довольно простую форму документа. Более известен другой вид римского проклятья – "Проклятие памяти". Оно чаще всего применялось в отношении политиков, и было гораздо изощреннее - для него уничтожались любые упоминания о человеке, включая статуи и изображения с ним. Иногда убивали членов семьи проклятого.

Напомним, что в прошлом году родовым проклятием объяснили гибель десяти человек на Украине. Двое родителей и восемь их детей умерли в течение 15 лет от несчастных случаев. Однако соседи уверены, что семью убило проклятие давно погибшей сельчанки.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ