партнеры
Понедельник 21 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Немец прожил неделю в расщелине

None
прочитано 5802 раза

Спасатели вызволили 70-летнего немецкого альпиниста из глубокой расщелины в ледниках Альп. Мужчина провел в ледяном плену около недели, пока его крики о помощи не услышала другая группа, совершающая восхождение.

ПО ТЕМЕ

Пожилой альпинист отважился в одиночку покорить Тирольские Альпы, при этом он не захватил с собой "кошек" – специальных накладных шипов на ботинки, за что и поплатился. На высоте три километра турист соскользнул в 20-метровую расщелину.

Спасенный сильно замерз и выбился из сил, но в целом оказался практически невредим, если не считать легких травм, полученных при падении. Спасательным вертолетом он был доставлен в университетскую клинику Инсбрука, ИТАР-ТАСС.

Добавим, что на этой неделе в Грузии успешно завершилась операция по спасению четырех альпинистов из России. Они попали под камнепад при восхождении на вершину Тетнулди. Один из скалолазов при этом сломал ногу. Спортсмены позвонили родственникам и те сообщили грузинским спасательным службам об инциденте.

Между тем в понедельник спасатели закончили поиски нижегородской альпинистки Дарьи Яшиной, сорвавшейся на минувшей неделе на Тянь-Шане при восхождении на пик Победы. Облеты места происшествия на вертолетах производились шесть дней.

Как сообщили в посольстве России в Киргизии, Яшина работала в киргизской туристической компании "Горы Азии" в качестве гида. В компании "Аксай Тревел" она приобрела так называемый "малый турпакет", включавший перелет на вертолете в сторону ледника Южный Инылчек из базового лагеря.

7 августа россиянка вместе с другим альпинистом Александром Удовенко была заброшена на ледник. По информации Удовенко, на высоте семь тысяч метров снежно-ледовый карниз, на котором находилась Яшина, сорвался вниз. Линия отрыва составила 70 метров, высота падения – полтора-два километра.

комментарии