партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество
Работа и хобби мешают сну россиян

Работа и хобби мешают сну россиян

прочитано 3109 раз

Около трети россиян регулярно не высыпаются. Причиной тому являются работа, увлечения и домашние хлопоты.

ПО ТЕМЕ

Согласно опросу, который провел портал HeadHunter, более половины россиян не высыпаются как минимум раз в неделю. При этом 32% из них не высыпаются ежедневно или через день. Порядка 2% респондентов отметили, что не высыпаются никогда.

Большинство опрошенных (32%) считают, что им не хватает времени на сон из-за работы. При этом еще 16% отмечают, что полноценно спать им не дает хобби, а 15% винят в этом домашние хлопоты. Около 22% респондентов не высыпаются, потому что просто не следят за распорядком дня. Примерно 45% опрошенных уверены, что недосыпание сказывается на их работоспособности, но незначительно. А 31% россиян работают в том же ритме, как и всегда, даже если спали мало. При этом 36% респондентов ложатся спать после полуночи, столько же – в полночь и только 2% – раньше 22:00.

Борются с дефицитом сна в России по-разному. Как сообщает РИА Новости, 63% респондентов стараются отсыпаться по выходным, 22% – пьют много кофе и энергетических напитков, 19% – спят в общественном транспорте, а 5% умудряются спать в обеденный перерыв на работе 15-20 минут. Также 3% россиян пытаются восполнить недосыпание едой, 13% вообще не борются с этой проблемой. И только 22% соблюдают режим сна и бодрствования и стараются быть в кровати всегда в одно и то же время. Большинство россиян (33%) спит в среднем семь часов в сутки, менее пяти часов на сон тратит 5%, а 2% – более десяти часов.

Специалисты, занимающиеся проблемами сна, считают, что сон относится к биологическим мотивациям, поэтому нельзя выспаться впрок. Норма – вещь индивидуальная, но чтобы сон выполнил свои физиологические функции и помог организму восстановиться, достаточно спать пять с половиной – шесть часов в сутки. Все, что выше этой нормы, – это личные потребности конкретного человека, констатируют ученые.

Циклы сна, так же как и циклы бодрствования, составляют около полутора часов. Здоровый человек должен проделать от четырех до шести циклов. "Отсюда и получается, что четыре цикла – это шесть часов. Это время, которого достаточно, чтобы сон выполнил свои физиологические функции", – отметили эксперты.

Меж тем постоянный недостаток сна наносит удар по всем органам и системам организма. На этом фоне могут развиться инфаркты, инсульты, импотенция. Кроме того, недосыпание ведет к полноте. При этом отсыпания по выходным не решат проблему. Недостаток сна ничем нельзя компенсировать. Только сном. Вялость по утрам из-за недосыпания или бессонницы каждый старается компенсировать различными средствами. Хорошо помогают взбодриться зарядка, холодный душ, кофе в разумных количествах, а также утренний секс.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ