партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Центр России ждут +30 и засуха

прочитано 8130 раз

В Московском регионе установилась жаркая летняя погода. Температура воздуха на предстоящей неделе достигнет 30 градусов выше нуля, к пятнице возможны грозы. Между тем, по прогнозам синоптиков, в июне регион может быть охвачен засухой.

ПО ТЕМЕ

"На неделе ожидается солнечная и жаркая погода, в дневное время воздух будет прогреваться до плюс 25–27 градусов, что превысит климатическую норму на четыре-пять градусов", – сообщил РИА Новости специалист центра погоды "Фобос".

Согласно прогнозу, в ночные часы столбик термометра будет достигать 13–15 градусов тепла, а четверг и пятница станут самыми жаркими днями недели: воздух прогреется до 27–29 градусов со знаком плюс, по области – до 30 градусов.

По словам метеорологов, на предстоящей неделе будет малооблачно, однако в пятницу не исключены кратковременные дожди с грозами. "В пятницу в Московском регионе ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, что обычно сопровождается ливневыми дождями и грозами", – пояснил синоптик. После дождей температура вернется к климатической норме: в выходные дневная температура не поднимется выше плюс 23 градусов, а в ночные часы составит 10–12 градусов тепла.

Атмосферное давление в ближайшую неделю ожидается нестабильным. Со вторника по четверг оно будет высоким – 754–756 миллиметров ртутного столба, а с пятницы вернется к норме.

Кроме того, очень жаркая погода в течение этой недели сохранится в Воронежской и Липецкой областях, где будет до 30 градусов. "Это значительно выше, чем норма для конца мая – начала июня", – отметили в Гидрометцентре России. Между тем такое жаркое и сухое начало июня может, по словам синоптиков, привести к засухе. "По предварительным итогам мая, в Московском регионе дефицит осадков составляет примерно 50%. Кроме того, средний температурный фон превысил климатическую норму на 1,5 градуса. Все это обуславливает начало атмосферной засухи", – сообщил сотрудник центра погоды "Фобос".

По его словам, отсутствие осадков на фоне продолжающегося повышения температуры является тревожным сигналом. "Запас влаги в скором времени исчерпает себя, и столичные жители смогут почувствовать ухудшение ситуации. Например, зеленая трава может в скором времени превратиться в сено, листья на деревьях начнут сворачиваться и опадать", – пояснил синоптик. При этом не исключено, что засушливая тенденция продлится первую половину сезона.

Тем временем директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд поспешил успокоить сограждан. По его словам, повторение экстремальных событий прошлого года полностью исключено. Ранее Вильфанд уже заявлял, что предстоящее лето на территории России может быть засушливым, однако сильной засухи не прогнозируется.