партнеры
Понедельник 11 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ярошенко связали с делом Бута

прочитано 5292 раза

Американские спецслужбы требовали, чтобы российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам тюрьмы по обвинению в попытке контрабанды наркотиков, дал показания против своего соотечественника Виктора Бута, которого подозревают в нелегальной продаже оружия и поддержке терроризма.

ПО ТЕМЕ

О связи своего дела с преследованием российского предпринимателя рассказал сам пилот. Он сообщил, что к нему недавно пришли неизвестные, которые посулили "поблажки в тюрьме", потребовав взамен раскрыть для агентов схемы транспортировки грузов компаний Бута. "Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи – матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати", – рассказал Константин Ярошенко в интервью газете "Известия".

Вместе с тем летчик подчеркнул, что сам никогда не имел контактов с Виктором Бутом. "Его имя я (впервые) услышал из уст агентов в самолете, на котором меня переправляли из Либерии в США. После трехдневных пыток я мало что понимал. Понял только, что их интересует, чем занимался Бут в Африке – в частности, в Анголе. Но я никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах", – заявил Ярошенко.

Напомним, что приговор летчику был вынесен в сентябре 2011 года. Россиянина признали виновным в попытке перевозки крупной партии кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда – в США и осудили на 20 лет лишения свободы. Пилот отметил, что в настоящее время надеется только на помощь Москвы и ждет экстрадиции на родину.

Судебные слушания по делу Виктора Бута начались в Нью-Йорке несколько дней назад. Как писали Дни.Ру, прокуратура США обвиняет российского бизнесмена в сговоре с целью убийства американцев, попытке нелегальной продажи ракет и поддержке терроризма. Бут все эти предположения полностью отрицает.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ