партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Цыганам запретили покидать дома

прочитано 7760 раз

Софийские цыгане не будут покидать места своего компактного проживания в городе во время массовой акции протеста против цыганского населения. Однако, если в отношении цыганского населения будут допущены провокации, болгарская столица погрузится в грязь и зловоние.

ПО ТЕМЕ

В болгарской столице вечером в субботу запланировано проведение самой массовой за последнюю неделю цыганской акции протеста, в которой должны принять участие несколько тысяч человек, в том числе крайне правые радикалы, байкеры и футбольные фанаты. "Я не позволю цыганам вообще выходить из квартала. Я говорю им там: "Мы не имеем права нападать ни на кого, но если на нас нападут, то у нас есть право, которое нам дают Бог и Конституция Болгарии – право защищаться", – заявил лидер цыганского сообщества в Болгарии, председатель цыганской партии "Евророма" Цветелин Кынчев.

Он сообщил, что лично будет находиться во время акции в кафе в цыганском квартале "Факультет", где будет находиться штаб цыган. При этом он констатировал, что в районе "Красная поляна" (квартал "Факультет") проживают цыгане-эрлии численностью 55 тысяч. "Это хребет "Евроромы", это самые серьезные цыгане, верные партии, неподкупные, те, которые не продают свои голоса на выборах", – сказал Кынчев.

Он также пригрозил, что болгарская столица погрузится на следующей неделе в грязь и зловоние. "Если будет эскалация напряженности в субботу в Софии в отношении цыган, то я обещаю, что на следующей неделе весь город будет в грязи и помоях", - заверил Кынчев.

Он пояснил, что цыганское население Софии работает, в основном, в качестве дворников, мусорщиков и обслуживающего персонала в гостиницах. "Никто не будет убираться, потому что это делают наши люди. И на следующей неделе в случае насилия по отношению к цыганам я не выпущу их на работу", – цитирует его РИА Новости.

На этой неделе в Болгарии проходят массовые антицыганские акции протеста, которые начались после того, как 23 сентября в деревне Катуница близ Пловдива микроавтобус, принадлежащий семье цыганского барона Кирилла Рашкова по прозвищу Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего болгарина Ангела Петрова. После трагедии в акциях протеста в Пловдиве приняли участие около трех тысяч человек, еще около тысячи вышли на улицы Варны и столицы страны Софии.

По данным правоохранительных органов, в Пловдиве, Плевене, Варне, Бургасе и Софии протестующие, в числе которых были футбольные фанаты и праворадикалы, пытались совершить нападения на места компактного проживания цыган и вступали в стычки с полицией и жандармерией. За нарушение порядка полиция задержала сотни человек, у которых изъяли ножи, биты, палки.

29 сентября столкновения произошли между правыми радикалами и цыганами в городе Благоевград на юго-западе Болгарии, два человека были ранены. Позже в крупнейшей демонстрации в городе Асеновград приняли участие около 200 человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: