партнеры
Суббота 24 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Следователи закрыли дело царя

None
прочитано 2579 раз

Следственный комитет России объявил о прекращении расследования дела о расстреле царской семьи. Однако юристы Российского императорского дома не исключили, что решение правоохранительных органов может быть вновь оспорено.

ПО ТЕМЕ

"14 января 2011 года постановление (следствия) приведено в соответствие с судебным решением и уголовное дело прекращено. Идентификация останков членов семьи бывшего российского императора Николая II (Романова) и лиц из его свиты в настоящем постановлении подтверждена", - цитирует "Интерфакс" заявление, сделанное в понедельник Следственным комитетом России.

По информации блюстителей закона, в одном из захоронений были действительно обнаружены фрагменты тел императора, его супруги Александры Федоровны Романовой, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также комнатной девушки, лейб-медика, камердинера и повара. Другие останки принадлежали цесаревичу Алексею Николаевичу Романову и великой княжне Марии Николаевне Романовой, передает РИА Новости.

В свою очередь, адвокат Российского императорского дома Герман Лукьянов отметил, что точку в этом деле ставить еще рано, поскольку не обнародована информация, на каком основании было прекращено дело. Предполагается, что Великая княгиня Мария Владимировна направит письменные заявления в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить ей копии соответствующих документов.

"Обязательно надо ознакомиться с постановлением. После этого Великая княгиня Мария Владимировна сделает вывод о том, законно ли проводилось расследование, насколько полно, всесторонне и объективно исследовались все обстоятельства", - указал Лукьянов. Он напомнил, что расследование уголовного дела об убийстве царской семьи прекращалось и возобновлялось уже пять раз. "Сам этот факт говорит, что не все сделано до конца", - отметил адвокат.

Юрист сообщил, что в ближайшее время подготовит необходимое обращение. Сотрудники правоохранительных органов должны будут дать на него ответ в течение месяца. В связи с этим официальный комментарий от Российского императорского дома последует не ранее конца февраля 2011 года.

Напомним, что Николай II и члены его семьи были расстреляны летом 1918 года. По мнению одной стороны, члены августейшей семьи погибли по вине советского государства, а не конкретных преступников, поэтому нельзя прекращать расследование на основании смерти непосредственных исполнителей убийства. В свою очередь, один из следователей высказывал мнение, что дети царя стали жертвами уголовников, поскольку суд не мог вынести официальный смертным приговор несовершеннолетним.

комментарии