партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

МВД избавят от лишней нагрузки

прочитано 7058 раз

Комиссия Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов в рамках реформы МВД предложила разделить милицию на федеральную полицию и муниципальную милицию, что позволит силовикам уйти от "палочной" системы работы и избавить милиционеров от лишней нагрузки.

ПО ТЕМЕ

Основной задачей федеральной полиции, в соответствии с предложениями, должно стать предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких. Муниципальная милиция должна обеспечивать общественную безопасность и защищать права граждан, а также заниматься раскрытием нетяжких и административных правонарушений. При этом, по мнению авторов документа, полиция и милиция не будут подчиняться друг другу.

В федеральной полиции предлагается создать пять департаментов - административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защиты свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции - структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения. При этом начальник муниципальной милиции должен избираться на альтернативных выборах.

Как сообщил глава комиссии, член ОП Анатолий Кучерена, такое разделение позволит изменить сложившуюся ситуацию в правоохранительных органах в целом, так как милиция уйдет от критериев оценки своей работы, которые сейчас осуществляются по показателям, сообщает РИА Новости. Отметим, что в соответствии с "палочной" системой работы милиция, чтобы получить положительную оценку своей деятельности, должна повышать по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количественный показатель привлеченных к уголовной или административной ответственности.

Кроме того, по словам Кучерены, среди предложений, поступивших на рассмотрение комиссии, является исключение дублирующих функций, некоторые функции МВД, по его мнению, нужно передать другим ведомствам. "Возьмем медицинские вытрезвители или конвоирование должников в суды. Этим не должна заниматься милиция, этим должен заниматься Минздрав и судебные приставы", – цитирует его слова деловая газета "Взгляд".

Как писали Дни.Ру, 18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД, сообщил, что ведомство будет избавлено от функций по выдворению иностранцев и лиц без гражданства, по проведению технического осмотра транспорта, а медвытрезвители будут переданы в систему органов здравоохранения. Кроме того, он объявил о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тысяч 970 до 10 тысяч. Вечером того же дня президентским указом были освобождены от своих должностей 17 генералов МВД, двое из которых находились в ранге замминистра.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев подписал приказ, которым утверждается, что работа сотрудников внутренних органов, в частности, будет оцениваться по количеству дел, направленных органами прокуратуры в суды или возвращенных на доследование, а не по количеству составленных протоколов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: