партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество

Ушел из жизни знаменитый академик

прочитано 6546 раз

В ночь на пятницу в Нижнем Новгороде скончался всемирно известный ученый, выдающийся кардиохирург, академик Российской Академии медицинских наук Борис Королев, который недавно отметил свое 100-летие.

ПО ТЕМЕ

Королева называли "живой легендой российской медицины", передают "Вести.Ru". За несколько десятилетий работы врач успел спасти тысячи жизней. Он внедрял в хирургическую практику новейшие высокоэффективные методы и лично проводил уникальные операции. За разработку новых приемов лечения легких и сердца Королев получил 11 авторских свидетельств. За свои достижения он был награжден званиями Героя социалистического труда и заслуженного деятеля науки России, орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (1968), "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалью "За трудовую доблесть".

Борис Королев родился 7 декабря 1909 года в Казани в семье земского доктора. После окончания медицинского факультета Нижегородского университета был призван в армию в качестве полкового врача. В годы Великой Отечественной войны он являлся научным консультантом станции переливания крови и ведущим хирургом-консультантом двух госпиталей, где лечились эвакуированные больные и раненые, отмечает РИА Новости. Позднее создал в Нижнем Новгороде направления сосудистой хирургии и кардиохирургии.

Как сообщают "Аргументы и Факты", врачебной, научной, педагогической работе Борис Королев посвятил 70 лет своей жизни. При этом до векового юбилея он каждый день вставал в половине восьмого утра и отправлялся в кардиоцентр, где посещал ученые советы и проводил обход больничных палат.

По словам медиков, пациенты знали его в лицо и очень уважали. "А он даже в курилке боролся за здоровый образ жизни: подойдет к пациенту с сигаретой, отберет пачку и скажет: "Вы меня, уважаемый, без работы не оставите! - "Почему?" - удивлялся больной. - "Да потому что курение убивает сердце". После таких слов многие пациенты сигареты в руки не брали никогда", - цитирует сайт газеты "Комсомольская правда" рассказ врачей.

Жена Бориса Королева в последние несколько лет умоляла его оставить работу, а он не мог покинуть своих больных до конца жизни. "Он плохо чувствовал себя в течение нескольких дней, - сообщила вдова академика. - Дежурили у кровати и я, и дочка... А сегодня ночью его не стало. Мне очень тяжело..."

Прощание с легендарным кардиологом состоится 28 февраля в главном корпусе медицинской академии. После завершения панихиды Борис Королев будет похоронен на Бугровском кладбище.

комментарии

Ответить: