партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Детей в монастыре били палками

None
прочитано 9014 раз

Следователи Генеральной прокуратуры России начали проверку обращения монахов с воспитанниками Свято-Боголюбского монастыря. Дети пожаловались на жестокие наказания со стороны своих наставников.

ПО ТЕМЕ

Проверка в монастыре была начата после публикации рассказа воспитанников Епархиальной школы-пансиона города Суздаля и ее директора Виталия Рысева в газете "Известия". В редакцию они принесли письмо, в котором подробно изложили о многочисленных фактах насилия, которому подвергались дети, когда они были учениками Свято-Боголюбского монастыря. Журналисты передали всю информацию в правоохранительные органы.

Подростки с ужасом вспоминают о том, как с ними обращались "монашествующие". По словам священника Рысева, после того как дети перешли к нему из Свято-Боголюбского монастыря, их школа не раз подвергалась тщательным и жестоким проверкам. По его данным, руководство монастыря больше всего раздражает то, что в школе готовят "не монахов, а православных граждан". Рысев рассказал, что в монастыре борются со всеми светскими нововведениями, такими как, например, новые паспорта и ИНН.

Священник рассказал, что в Свято-Боголюбском монастыре детей жестоко наказывают, бьют и унижают. Факты истязания детей подтверждают и родители учеников. "Говорить нам не давали, а когда удавалось увидеть ее - заметно было, что дите напугано, - рассказала мать одной из сбежавших из монастыря девочек. - Очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были отпечатки ремня на ногах и руках".

По словам самой школьницы, детей заставляли делать по 300-500 поклонов и с утра до ночи работать в поле. Девочка посетовала, что однажды ее заставили съесть кружку соли и 103 раза ударили ремнем. Другую воспитанницу монахиня ударила палкой по спине за медленную работу, и девочка получила травму спины. Сбежавшая девочка сообщила, что в монастыре осталось не менее десяти подростков. "В самом Боголюбском монастыре приюта нет, детей на территории монастыря нет. Насколько я понимаю, дети, жившие в приюте и не являющиеся сиротами, были размещены своими родителями в частных домах, связанных с монастырем. Там могут жить как духовные чада архимандрита Петра (Кучера), так и люди, почитающие монастырь", - указал заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов), отметив, что проверки могли начаться из-за того, что "формат жизни детей в Суздале отличается от того, что был в Боголюбове".

Информацией о насилии над детьми в Свято-Боголюбском монастыре уже заинтересовались правоохранительные органы. "Мы в обязательном порядке реагируем на все нарушения закона, о которых сообщают средства массовой информации. Поэтому, безусловно, проверим сведения, изложенные в газете "Известия", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева в среду днем в интервью "Интерфаксу".

Собственное расследование проведут и специалисты уполномоченного при президенте России по правам ребенка. "Мы хотим провести расследование без привлечения широких масс общественников, потому что вопросы, связанные с устройством религиозных учреждений, тема особая, и тут главное не навредить", - сообщил детский омбудсмен Павел Астахов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ