партнеры
Четверг
20 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Как отличить переписчика от жулика

прочитано 5551 раз

14 октября по всей стране стартовала Всероссийская перепись населения. Во вторник свою работу начнет более 616 тысяч временных переписчиков. О том, как отличить настоящего сотрудника Росстата от мошенника, и о том, зачем нужна перепись, рассказали в Росстате и Минздравсоцразвития.

ПО ТЕМЕ

"Их (переписчиков) можно отличить по экипировке. У них будут портфель, кепка и шарф в голубых тонах, а также удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта", - рассказал на пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской переписи населения, глава Росстата Александр Суринов. По его словам, на портфеле и предметах гардероба переписчика должна быть фирменная символика переписи.

По данным представителей Росстата, удостоверение переписчика имеет все необходимые степени защиты, а его внешний вид согласован с милицией. В том случае, если гражданин по какой-то причине не доверяет пришедшему к нему работнику, он может самостоятельно прийти в ближайший переписной пункт и заполнить бланки.

"У нас есть списки квартир и домов, по которым переписчику запрещено ходить без сопровождения участкового милиционера, потому что люди по этим адресам состоят на особом учете в милиции, наркологическом или психоневрологическом диспансерах", - уточнил Суринов, добавив, что информация о переписи и переписных пунктах будет развешена в подъездах всех жилых домов.

Суринов также напомнил о том, на какие вопросы предстоит ответить россиянам. В частности, в бланках будут содержаться графы для указания информации о семейном положении, образовании, владении языками, об источниках доходов и национальности. Иностранным гражданам предложат также указать в анкете пол, возраст, цель приезда в Россию и продолжительность проживания в стране, сообщает РИА Новости.

По данным главы ведомства, в этом году перепись обойдется российским властям в 17 миллиардов рублей. При этом 10 миллиардов из этой суммы будет потрачено на оплату работы переписчиков. Он отметил, что на каждого россиянина будет потрачено по 120 рублей. В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о том, зачем стране нужна перепись. "Для выстраивания демографической политики нам важно учесть данные о численности населения и его возрастно-половой структуре", - сообщила она, напомнив, что основные направления по демографии прописаны в концепции демографической политики до 2025 года, при разработке которой использовали данные предыдущей переписи.

По словам Голиковой, министерство сможет использовать данные переписи для программ, рассчитанных на укрепление семьи, улучшение репродуктивного здоровья населения, а также снижение смертности и улучшение качества жизни. Она подчеркнула, что эта информация также будет использована при создании и реорганизации медицинских учреждений и учреждений социального обслуживания, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Кроме того, по данным Голиковой, перепись поможет российским властям справиться с безработицей. "Перепись 2010 года позволит нам получить более точный "портрет безработного, то есть мы получим более объективную картину того, по каким причинам увольняют людей, какие это сферы деятельности и т.д. Безусловно, эти данные мы будем учитывать при реализации программ снижения напряженности на рынке труда", - заключила она.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ