партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В Египте нашли следы урана

None
прочитано 4285 раз

В Египте были обнаружены частицы высокообогащенного урана, который может использоваться для создания атомного оружия. Такое открытие сделали инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

ПО ТЕМЕ

В документе для служебного пользования, который оказался в распоряжении журналистов, утверждается, что следы урана были найдены к северо-востоку от Каира, где расположены два небольших исследовательских реактора, сообщает РИА "Новости". Находка датируется еще 2007 и 2008 годами, однако известно о ней стало только теперь.

По информации египетских властей, эти радиоактивные частицы попали в страну вместе с контейнерами с радиоизотопами. Отметим, что оружейный уран, также как и низкообогащенный, может применяться для получения радиоизотопов и их последующего применения в медицине или научных исследованиях. В связи с этим сотрудники Международного агентства по атомной энергии намерены продолжить свое расследование, чтобы установить источник урановых частиц.

Отметим, что данный инцидент стал первым случаем, когда МАГАТЭ обнаружило в Египте уран. В настоящее время специалисты этого ведомства больше обеспокоены ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Как писали Дни.Ру, в конце апреля в КНДР возобновили производство оружейного плутония, запустив реактор в Йонбене. Согласно заявлениям Пхеньяна, этот шаг должен укрепить атомную мощь страны, чтобы в случае необходимости дать отпор "враждебным силам".

По мнению экспертов МАГАТЭ и аналитиков Пентагона у Северной Кореи появились компактные ядерные боеголовки, которые могут быть установлены на ракеты средней дальности. КНДР также разработала мобильные ракетные комплексы, которые трудно засечь. Учитывая, что Пхеньян обладает богатым химическим и биологическим арсеналом, специалисты отмечают, что баланс сил в регионе серьезно изменился, поскольку теперь мощные удары могут последовать не только по Южной Корее, но и по Японии, а также по американским военным базам.

комментарии