партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сомали приготовили пиратам сюрприз

прочитано 7633 раза

Власти Сомали создадут у своих берегов коридор для безопасного судоходства. Тех, кто не будет его придерживаться, будут считать нарушителями. Об этом заявил на пресс-конференции сомалийский посол в Москве Мохамед Хандуле.

ПО ТЕМЕ

"Мы хотим создавать коридор, где в точке "А" все суда будут собираться группами по пять-семь, а наши друзья, в том числе Россия, будут сопровождать их до точки "Б". Те, кто не идет по этим коридором, будут считаться пиратами или браконьерами", - цитирует "Интерфакс" слова Хандуле. По его словам, правительство Сомали уже подготовило необходимые для этого юридические документы. "Мы сейчас занимаемся техническими вопросами подготовки коридора", - отметил посол.

Как отмечает РИА "Новости", власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Самыми крупными захватами минувшего года были украинский сухогруз "Фаина" и саудовский супертанкер "Сириус стар". Последний пираты освободили за выкуп в размере трех миллионов долларов. При этом выкуп, полученный за супертанкер, привел к гибели пяти человек. Как сообщил представитель пиратов Фарах Осман, на моторной лодке, в которой возвращалась на берег одна из партий пиратов, возникли разногласия из-за раздела денег. Морские разбойники отвлеклись от управления лодкой, и сильная волна перевернула их транспортное средство, в итоге пять человек утонули, двое смогли самостоятельно доплыть до берега.

"Фаина" была освобождена 5 февраля после того, как пираты получили от фирмы-судовладельца выкуп в размере 3,2 миллиона долларов. Судно находилось в плену 133 дня. Все это время за тем, чтобы пираты не переправили на берег оружие, находящееся на корабле, следило военное судно США. Напомним, на борту "Фаины" находилось 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата в экипаж сухогруза входил один гражданин Латвии, трое россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа через несколько дней после захвата. В четверг он будет захоронен в Санкт-Петербурге.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: