партнеры
Пятница 13 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Землю ждет сильная магнитная буря

прочитано 23147 раз

Российские ученые заметили резкий скачок усиления солнечной активности. По словам специалистов, в том случае, если накопленная энергия не будет высвобождена, с 28 по 31 октября на Земле могут произойти одни из сильнейших в текущем году магнитных бурь.

ПО ТЕМЕ

Всплеск активности был зарегистрирован в последние два дня орбитальной обсерваторией "Тесис", которая находится на борту российского спутника "Коронас-Фотон". По словам специалистов, увеличение активности вызвало появление на Солнце сразу двух новых областей. Они уже были занесены в каталог американского агентства National Oceanic and Atmospheric Administration, порядковые номера 1028 и 1029.

"Нынешний рост активности уже начал сказываться на Земле. С 22 по 25 октября на Земле зарегистрировано пять возмущений магнитосферы, суммарной продолжительностью более 10 часов. В ближайшие дни это воздействие, по-видимому, будет только усиливаться. Причина в том, что область 1029 накануне пересекла нулевой солнечный меридиан и перешла из восточного полушария Солнца в западное, которое обладает значительно большей геоэффективностью", - рассказали специалисты Физического института имени Лебедева РАН. По словам ученых, к середине среды одна из активных областей должна выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо замкнуты на нашу планету. Причем, если к этому времени накопленная энергия не будет высвобождена, в период с 28 по 31 октября на Земле можно ожидать одни из сильнейших в этом году магнитных бурь, передает РИА Новости.

По последним данным центра прогнозов геофизической обстановки, в начале прошедшей недели магнитное поле Земли было спокойным, однако уже в ночь на 22 октября начались небольшие геомагнитные возмущения. Между тем изменение спокойной обстановки в начале нынешней недели может измениться уже к ее середине, а наибольшую силу наберет к выходным.

Кроме того, специалисты отмечают, что активная область под номером 1027 исчезла с солнечного диска еще 2 октября. Это значит, что нынешний всплеск активности Солнца начался после достаточно большого перерыва в три недели.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ