партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Начался Рождественский пост

прочитано 3927 раз

Сорокадневный Рождественский пост начинается у православных 28 ноября, в день памяти апостола Филиппа, поэтому в народе его называют еще и Филипповым постом. Продлится он до наступления Рождества, когда все христиане будут праздновать появление на свет Иисуса Христа.

ПО ТЕМЕ

По своей строгости этот пост более легкий, чем, например, Великий. Но тем не менее верующим придется отказаться от скоромной пищи. "Пост физический, телесный соблюсти гораздо проще, отказавшись от какого-то рода пищи, а вот пост духовный для современного человека - это подвиг. Отказаться от развлечений, от смотрения бесконечных сериалов и вспомнить о Боге, честно признаться себе, а всегда ли я, будучи крещеным человеком, исполняю заповеди?" - рассказал представитель Русской Православной церкви.

Исполнение Рождественского поста становится сложным еще и потому, что он совпадает со светским празднованием Нового года. В эти дни принято встречаться с родными и друзьями за праздничным столом, а тут уж удержаться от соблазна почти невозможно. Священнослужители советуют: от праздников не отказываться, но провести их так, чтобы наутро не было стыдно, сообщают "Вести.ru". Между тем, как сообщает "Интерфакс", в российских поездах и самолетах соблюдающим сорокадневный Рождественский пост будет предоставлена возможность выбора блюд из постного меню.

"У нас всегда во время постов вводится постное меню. Также в любой период пассажир может выбрать в меню вагона-ресторана вегетарианские и детские блюда", - заявили в пятницу в пресс-службе РЖД. Среди предлагаемых блюд - постный суп, вареная картошка с луком и грибами, тушенная с грибами капуста, различные каши, большой выбор салатов, винегреты, лобио, свежие овощи и фрукты. Стоимость постного обеда будет составлять 100-150 рублей.

В свою очередь в "Аэрофлоте" отметили, что пассажир при заказе билета также "имеет возможность выбрать на свой вкус блюда по довольно широкому меню, в том числе и те, которые удовлетворяют требованиям поста".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ