партнеры
Четверг
13 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Филатов умолял Удовиченко раздеться

прочитано 3720 раз

Со времени появления на экране актрисы Ларисы Удовиченко в роли Маньки Облигации в фильме "Место встречи изменить нельзя" прошла уже целая эпоха. Лариса не считает нужным скрывать свой возраст. "А зачем? – говорит она. – В каждой поре есть своя прелесть". Но, несмотря на все эти года, для многих так и осталась Манькой Облигацией. Побеседовал с актрисой корреспондент газеты "Моя семья":

ПО ТЕМЕ

- Ваша самая знаменитая героиня чем-то напоминает кошку… - А знаете, это не случайно. В Одессе, в доме, где я жила, в окне на первом этаже всегда восседала необыкновенная кошка. Пушистое, мурлыкающее существо нежилось на розовой подушке с розовым бантом на шее… Когда мне предложили роль Маньки, я именно эту кошку вспомнила.

- Как вы начинали свой творческий путь? - Сколько себя помню, мечтала об актерской профессии. В пятнадцать лет увидела объявление о наборе в студию киноактеров. Сдала вступительные экзамены и проучилась там два года. Параллельно серьезно занималась художественной гимнастикой, имела спортивные разряды. Но любовь к искусству пересилила. Правда, кое-какие спортивные навыки до сих пор остались. В спектакле "Сирена и Виктория" я просто садилась на шпагат.

- После актерской школы вас легко приняли в вуз? - Я сдавала экзамены во все театральные училища Москвы и везде провалилась. Спас меня только ВГИК, где меня взяли в свою творческую мастерскую Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

- У вас более полусотни ролей, но для многих зрителей вы так навсегда и останетесь Манькой Облигацией… - Таково уж свойство человеческой памяти. Запоминаются самые удачные роли…

Удовиченко рассказывает, что после фильма "Место встречи…" ей долго писал один человек с зоны, который отбывал десятилетний срок. И вдруг, через какое-то время он оказался перед ее дверью. Звонил, стучал, требовал впустить. В итоге поклонник оказался в психушке. Такова цена популярности.

- У вас сохранилась стройная спортивная фигура. Это диета или физкультура? - Просто не переедаю, не люблю никаких булочек, сладкого. У меня и мама была худенькой всегда. Утром выпиваю чашку кофе, днем - фруктовый сок, зато вечером ем плотно. Могу часа в два ночи открыть холодильник и, вытащив оттуда сырокопченую колбасу, с удовольствием "навернуть"…

Помню, в одном из фильмов режиссеру потребовалось, чтобы моя героиня была похожа на этакую пышку. Меня специально кормили макаронами, огромными котлетами размером с ладонь. Я набрала с десяток килограммов очень быстро, зато худела потом тяжело.

- Ваше любимое занятие? - Быть с семьей. Сейчас я очень избирательно подхожу к предложениям о съемках, гастролях и просто к вечерним выходам в свет. Предпочитаю вечер с дочкой. Ей пятнадцать лет. Маша - красивая, живая, артистичная девочка… Сама же хочет стать астрономом, просто обожает книги о планетах и звездах… Еще она охотно занимается музыкой. Видно, это у нее от папы – он пианист.

- Вот об этом подробнее, пожалуйста. - Он окончил консерваторию, долго работал в Госкино, потом возглавил общественное движение "Академия творчества"… К сожалению, несколько лет назад мы с ним расстались.

- Вы родили дочь довольно поздно… - Ну, тридцать два года в наши дни не такой уж "поздний" возраст. Я сознательно откладывала рождение ребенка, поскольку очень плотно была занята в кино. Когда Маша была маленькая, мне очень трудно пришлось. Мама умерла, некому было помочь с ребенком. А актрисе такая помощь нужна больше, чем кому-либо.

- Однажды вы снимались обнаженной в "Сукиных детях" у Леонида Филатова… - Я поначалу отказалась раздеваться в сцене, где моя героиня, актриса, пытается соблазнить чиновника министерства культуры. Мы сняли этот эпизод в одежде. Но, посмотрев материал, Леня пришел ко мне со своей женой Ниной Шацкой и на коленях стал умолять меня сняться обнаженной. А то не получается потрясения, которое должен испытывать его герой.

Съемка была организована очень деликатно, с минимальным количеством участников. И все же потом я долго мучилась: как отнесутся к этому мои родственники, тетушка-учительница, помогавшая воспитывать мою дочь. И вот через несколько лет, когда у нее защемило сердце и я капала ей валерьянку, она вдруг припомнила мне: "И как ты могла решиться на такое?"

- Вы дружите с Садальским, но вы с ним такие разные… - Стас – очень парадоксальный человек. Он любит всех шокировать, но душа у него очень добрая. Когда-то на премьере в Доме кино я увидела Садальского и имела неосторожность воскликнуть: "Господи, Кирпич!" А для Стаса это самое большое оскорбление в жизни. Он меня буквально возненавидел. Но через несколько лет нас обоих пригласили сниматься в фильме "На кого Бог пошлет". Оба стали наотрез отказываться, но режиссер нас уговорил. В результате Стас сыграл самую лучшую в своей жизни роль. И с той поры мы подружились, играем вместе в одной антрепризе.

- У вас есть недостатки? - Есть, как у каждого. Я, например, всегда опаздываю на полчаса.

- Даже на съемки? - И на съемки тоже.

#{vote} - Какого типа мужчины вам нравятся? - Мне нужно, чтобы мужчина был умен и талантлив. Красота – вещь абсолютно ненужная. Сладкие красавцы никогда не вызывали во мне интереса.

- Кажется, вы спокойно относитесь к своему возрасту… - Никогда не скрывала, сколько мне лет. Зачем? Журналисты все равно сумеют разузнать точные даты. Я считаю, что в каждой женской поре есть своя прелесть.

- А сколько вам лет? - Ну, знаете, вы такие вопросы задаете…

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: