партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
Шоу-бизнес

Вдова Кобзона пришла к запевшей на украинском Валерии

Валерия. Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру
От иных артистов премьер на сцене приходится ждать годами. Да и новые они лишь условно – песни, обращенные в зал фразы, постановки номеров часто повторяются. А вот Валерия представляет вторую программу за год. И это совершенно новый для нее формат – он радикально отличается от шоу "К солнцу", которое певица представляла в апреле в Crocus City Hall.
прочитано 52358 раз

Теперь артистка выбрала более академическую и центральную площадку – пела в Московском международном Доме музыки, где выступают лучшие голоса и коллективы планеты. Валерия призналась, что камерный, почти семейный формат выступления мечтала опробовать давно. Ей хотелось показать себя именно сильной вокалисткой с классическим музыкальным образованием (она училась в "Гнесинке" у Кобзона и Великановой), которая не прикрывается балетом и дорогими декорациями.

ПО ТЕМЕ

...Несколько елок для новогоднего антуража – вот и все, что позволила Валерия на сцене. Дюжины музыкантов – саксофонистов, скрипачей, барабанщика, пианиста, гитариста – вполне хватило, чтобы певица раскрыла весь свой потенциал и богатый диапазон. Два часа она бередила души, удивляла, заставляла радоваться и грустить.

Первой традицию петь в черном кабинете ввела Алла Пугачева. Все помнят ее программу 1998 года "Избранное" в ныне снесенном зале "Россия". Оказалось, что эмоционально это работает сильнее, чем у артистов, которые стараются взять размахом, дороговизной, технологичностью. Ведь на сцены ты – вне мишуры, перьев и ярких софитов! – весь словно оголенный нерв, сгусток энергии.

Потом Пугачева научила петь без лишних внешних атрибутов Лолиту. "Я поменяла концепцию программы, и помогала мне в этом Алла Борисовна, – рассказывала Милявская. – Была очередная программа, где было множество режиссерских номеров, я ими очень гордилась. Пришла на концерт Алла Борисовна и сказала: "Достала ты уже своими номерами, ты созрела, просто встань и пой!" Я года полтора внутри себя это прорабатывала. Оказалось – очень сложно".

Способность дать акустический концерт – признак зрелости артиста, его профессиональной пригодности, способности несколько часов держать многотысячный зал только за счет голоса и харизмы. Таких на нашей эстраде очень мало. Валерия – в числе этих избранных.

Дочь и мама Валерии. Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Программу, которую она представила в ММДМ, Валерия выстроила по принципу рестроспективы по песням Виктора Дробыша, Игоря Крутого и других авторов, которые и создали ее репертуар. Звучали композиции из третьего альбома артистки под названием "Анна", который вышел еще в 1995 году. Исполнялись и "фирменные" хиты – "Нежность моя", "Рига-Москва", "Самолет". Причем в новых аранжировках и свежем звучании. Были и премьеры – Валерия исполнила романс на стихи Марины Цветаевой "Мне нравится", который накануне записывала для новогоднего телеогонька. Многие зрители в зале с удивлением, кстати, узнали, что в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" это произведение звучит в усеченном виде, теперь же они услышали полную версию. Точная в каждой ноте, оригинальная в подаче, эмоциональная в исполнении – Валерия покорила, очаровала, заворожила.

Одним из самых трогательных моментов концерта было пение Валерии на украинском языке. Несколько лет назад она была членом жюри украинского "Голоса", там же впервые исполнила композицию о любви "У хвилях амура" из репертуара группы "Вопли Видоплясова". Она так полюбилась публике, что теперь артистка стала исполнять ее в сольных концертах. И это очень правильно, ведь музыка – вне политики, вне дрязг и склок сильных мира сего.

Особенно это тронуло Нелли Кобзон. Цветущая вдова украинца по рождению, но патриота России по духу Иосифа Кобзона вынесла Валерии роскошный букет. В знак любви и признательности к талантливой ученице Иосифа Давыдовича. Вообще, цветов было так много, что, казалось, не хватит рук, чтобы их унести. Корзины и охапки несли и несли. Валерия их заслужила.

А в зале ее хитам подпевали мама Галина Николаевна, дочь Анна Шульгина и ее молодой человек – рэп-исполнитель Слэм. Происходящее они снимали на камеры телефонов, потому что хотелось запечатлеть как можно больше. Ведь этот концерт не записывали, его не покажут по телевизору. А состояние радости, которое всем подарила Валерия, хочется сохранить.

комментарии