партнеры
Воскресенье 24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Москва ускоряет темпы строительства метро

Фото: stroi.mos.ru
Еще восемь тоннелепроходческих щитов будут задействованы для строительства метро до конца текущего года. О планах по ускорению темпов прокладки новых линий подземки рассказал глава столичного строительного комплекса Марат Хуснуллин. По его словам, они будут задействованы на двух строящихся ветках.
прочитано 2324 раза

По словам Марата Хуснуллина, в настоящее время всего в Москве работает 25 тоннелепроходческих комплексов. Дополнительные восемь, рассказал он, будут поровну распределены на два участка строительства: "Четыре щита на Третьем пересадочном контуре и четыре – на Кожуховской линии".

ПО ТЕМЕ

Глава стройкомплекса города уточнил, что один из тоннелепроходческих комплексов, которые задействуют в строительстве Кожуховской ветки, будет большого диаметра. По словам Хуснуллина, это будет щит диаметром 10 метров. Он предназначен для строительства двупутного тоннеля, пояснил столичный чиновник.

Хуснуллин напомнил, что первый 10-метровый тоннелепроходческий комплекс был запущен в Москве в декабре прошлого года. Он также задействован в проходке Кожуховской линии метро. Щит большого диаметра занят в строительстве участка от станции "Косино" до "Нижегородской улицы".

Согласно планам столичных властей, к концу текущего года планируется завершить проходку на трех участках строящихся линий метро. По словам Марата Хуснуллина, сейчас в строительстве метро в столице задействовано порядка 50 тысяч рабочих, инженеров и проектировщиков.

Третий пересадочный контур – это кольцевая линия, протяженность которой составит более 60 километров. Полностью запустить движение по ТПК планируется в 2020-2021 годах. Кожуховская ветка должна заработать в 2018 году и пройдет от Нижегородской улицы до поселка Некрасовка. Она будет примыкать к действующей Таганско-Краснопресненской линии и пойдет за МКАД – четыре станции расположатся за кольцевой дорогой.