Лента новостей

Среда 16 апреля

13:41"Стальные нервы": как живет родившая без мужа пианистка Цымбалюк-Романовская 13:40Непубличный сенатор 13:13Певица Алсу появилась на премии в бриллиантах по цене квартиры в Москве 11:50Пугачева публично обратилась к бывшему мужу по важному делу 11:07Леонид Агутин сделал заявление об алкоголизме 10:21Куда сходить в Москве: афиша c 18 по 25 апреля 10:17Агата Муцениеце неожиданно отреагировала на упоминание о сыне 09:37Воробьёв предложил масштабировать подмосковный сервис подключения объектов к сетям на всю страну 09:29Дочь Стриженовых случайно раскрыла семейную тайну 06:52Звездный стилист Зверев лишил своего сына квартиры: ночует в сарае на старом матрасе 03:08Родственники смертельно больного короля Карла III находятся в повышенной готовности 00:49Фаворитка Киркорова раскрыла тайны 19-летней невесты Лепса: Она уже прошла через многое 22:15Дайнеко раскрыла подробности предстоящей свадьбы: Никаких традиций 21:54Появились новые данные о принципиальном конфликте Лолиты и Киркорова 21:25Измотанная выходками мужа Кудрявцева сделала заявление о разводе 19:58Седокова после смерти бывшего мужа публично призналась в чувствах к молодому актеру 17:5918-летний сын Булановой угодил в серьезную передрягу: Драка и преследование 16:37Обнародованы первые слова внезапно появившегося в Сети Ефремова 15:52Пережившая жуткую травлю Загитова вынесла нападавшим последнее предупреждение 14:37Нюша откровенно рассказала о своей личной жизни после развода: Потеряны смыслы 14:01Галкин* и Пугачева прилюдно облабызали друг друга 12:17Взять на карандаш: в России фиксируют имена артистов, поздравивших с днем рождения беглую Пугачеву 11:52Лолита публично сделала непристойное предложение молоденькому певцу 10:30Татьяна Брухунова готовится к рождению третьего ребенка 10:16Бородина и ее избранник экономят на будущей свадьбе: Половину гостей убрали 09:48Стало известно, сколько Галкин* зарабатывает за границей: внушительная цифра 09:34"Могла бы вырастить троих": Цымбалюк-Романовская высказалась о детях от Джигарханяна 09:15Приплыли: муж-иноагент выставил Пугачеву прямо в день ее рождения 08:42Жена Петросяна открыто заговорила о болезни юмориста 06:22Поклонники разнесли голосившую о помощи Кудрявцеву 03:02Киркоров станет отцом в третий раз 00:27Стало известно о состоянии находящегося в коме Тиграна Кеосаяна: возможна трансплантация сердца 22:03Самбурскую сбили на пешеходном переходе в центре Москвы 21:11Водонаева страдает после бессонной ночи из-за проделок сына: Ужасно себя чувствую 20:05Билан опозорился на глазах у легендарного композитора: Это было стыдно 19:36Попавшему в неприятности Харламову срочно потребовалась помощь медиков 18:27Родившая первенца Заворотнюк обратилась к покойной матери с тревожными словами 17:38Возмущенный сын поставил на место зарвавшуюся Собчак: Запомни раз и навсегда 16:34Букингемский дворец: вдова Этуша скупает по миру королевские винтажные вещи 15:56Готовящаяся к свадьбе Бородина оказалась близка к провалу: Такого безумия не видели давно 14:33От царских будуаров до "Слова пацана": уникальная коллекция киносклада "Жар-птица" 13:51От Мишки в невесомости до свитера Пересильд: уникальная коллекция Музея космонавтики раскрывает секреты 12:36Скрытный Малахов отважился показать самое важное 11:33Самочувствие заболевшего Петросяна значительно ухудшилось 10:55Олег Газманов чудом спасся от пожара 10:10Скандал в "Сто к одному": Александра Гуревича унизили в юбилейном выпуске 10:05Лера Кудрявцева взвыла от отчаяния в соцсетях 09:57Лолита нашла простой способ выживания на пенсию в 27 тысяч рублей 09:56"Я развелась и снова вышла замуж": Лорак официально уведомила о переменах в жизни 08:33"Как была свободной, так и осталась": певица Слава поставила точку в 19-летнем романе
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Что необходимо знать о шоколаде

9262

None

Все-таки не зря ацтеки называли сей бесконечно горький напиток пищей богов. Прошли тысячелетия, мы стали добавлять в него сахар и научились делать из него плитки. Но шоколад своей магической привлекательности от этого не потерял. Вы, к примеру, когда-нибудь слышали о морковкофилах или капустоголиках? Я - нет. А вот о шоколадоголиках слышала неоднократно. Некоторых даже знаю лично. И чего скрывать, сама уже давно питаю к шоколаду более чем нежные чувства. И сегодня я предлагаю проникнуть в самое "сердце" шоколада. Речь о какао-бобах. Не буду углубляться в ботанику или историю. Скажу лишь о нескольких базовых вещах, которые помогут вам понять, что, собственно, представляет собой та или иная шоколадная пластина, которую вы держите в руках и готовы целиком проглотить. Какао-бобы извлекают из плодов шоколадных деревьев. В середине XX века южноафриканский ботаник Чисман разделил последние на три группы: criollo, amazonian forastero и trinitario. Criollo ("благородный") - капризные и хрупкие создания, но именно их толстые бобы розового или белого цвета, превратившись в шоколадную массу, дивно благоухают и не так горчат по сравнению с иными сортами. Встретить криолло-шоколад - редкая удача. "Благородные бобы" составляют всего 3% мировой какао-индустрии. И чаще всего их смешивают с другими видами. Например, с "чужеземцем" (amazonian forastero). Деревья forastero неприхотливы и плодовиты: они обеспечивают шоколадную отрасль на 85%, но по качеству они не сравнимы с криолло. Продукцию из их плоских фиолетовых бобов можно найти в ближайшем ларьке, но истинные знатоки шоколадных наслаждений ею интересуются мало. Есть, правда, одна разновидность forastero, которую причисляют к шоколадной элите, - насиональ. Плоды trinitario - компромиссный вариант, гибрид criollo и amazonian forastero. Его изобрели монахи монастыря Св. Троицы на острове Тринидад, когда в 1727 году ураган погубил их плантации "благородных" какао-деревьев. Восстанавливая свои шоколадные сады, они разбавили криолло более устойчивым к непогоде и болезням сортом форестеро. В результате появились на свет бобы, получившие название по имени своих родителей - тринитарио ("монах ордена Святой Троицы"). Гены форестеро не слишком испортили "монашеские" бобы, и последние используются при производстве элитного коллекционного шоколада. В одной шоколадной плитке могут быть смешаны не только бобы trinitario и criollo, но и бобы criollo из Венесуэлы и Мексики или бобы trinitario с нескольких плантаций. Существуют масса вариантов: шоколатье - в постоянном поиске наиболее гармоничных сочетаний какао-бобов разного происхождения. Можно идти другим путем - искать чистоту вкуса и творить шоколад из зерен, собранных на одном поле. В кусочке такого шоколада проступает "аромат земли", его породившей. Своя прелесть есть и в "единичном", и в "смешанном" шоколаде. Конечно, эти рассуждения о видах какао-бобов и их сочетаниях неприменимы к шоколадному "ширпотребу". Вкус какао-бобов там зарыт под огромным количеством сахара и ароматизаторов. И если вы хотите познакомиться с настоящим шоколадом, заглядывайте иногда в шоколадные бутики.

Шоу-бизнес в Telegram

30 июля 2008, 18:00