Лента новостей

Вторник 9 декабря

10:09Счастливый Буйнов заинтриговал публику: Я женился 09:22Насмехавшийся над россиянами артист остался без концертов и гражданства 08:32"Я рада, что ее спускают на землю": Айза назвала тех, кто на самом деле стоит за "отменой" Долиной 06:50Забытые обиды и старые связи: декабрь перевернет жизнь одного знака зодиака с ног на голову 03:06Ему пророчили проблемы со здоровье: ответ Газманова со сцены заставил зал остолбенеть 00:42"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день": почему 9 декабря так легко остаться с пустыми карманами 21:5156-летняя Бледанс откровенно заговорила о старении: Может морщина появиться где угодно 21:04Лед, огни и Конек-огонек: чем заняться на ВДНХ этой зимой, чтобы не замерзнуть 20:04Спрос на отели российского курортного города в новогодние каникулы вырос на треть 19:42Адвокат оценил претензию Долиной в иске к Лурье на фоне громкого дела 19:15Сформируется ли в Москве к Новому году снежный покров — синоптик дала ответ 18:11На резкую смену внешнего вида Глюкозы отреагировала психоаналитик: Тетушку понесло 16:54Станислав Ярушин рассказал о способах привить молодежи любовь к Родине через медиаконтент 16:17Буланова внезапно столкнулась с финансовыми трудностями: Не могу себе позволить 14:36Сложный тест для настоящих знатоков фильма "Служебный роман": вспомни эти факты 13:18Битва банков: Клео.ру выбирает лучшее приложение года – ваш голос может стать решающим 11:45Акция "Добрая елка" проходит более чем на 100 площадках столицы 11:26Отдавшая деньги мошенникам Долина накинулась с обвинениями на покупательницу 10:18Дело на миллиард: рейтинг показал, какие юридические услуги стали самыми дорогими 09:38Евгений Ткачук раскрыл главную аферу фильма "Волчок" 08:37Доктор Мясников назвал неожиданный препарат, вызывающий кашель: вы удивитесь 08:00Вирусы наступают: всё, что нужно знать о мерах защиты 04:10Pantone назвал главный цвет 2026 года – "Облачный танцор": с чем сочетать и где использовать 04:05Где лучше всего встречать 2026 год Лошади, чтобы обрести счастье 00:47Не делайте этого 8 декабря или зима заморозит удачу на весь год – 5 запретных дел по народным приметам Климента 21:29Ни за что не ешьте это на ночь: не будете спать и наберете вес 18:34Пепел в шампанском – невкусно и не работает: 5 современных ритуалов на Новый год, которые вам понравятся 15:05Вирус просто исчез: ученые сообщили о полном излечении пациента от ВИЧ 12:41Вы пьете коллаген, а морщины на месте? 5 причин, почему это деньги на ветер 09:39Может усугубить состояние: врач объяснил, полезен ли контрастный душ на самом деле 04:06Мозг опаздывает на 20 минут: простой трюк против переедания, о котором вы не знаете 00:17Деньги утекут из дома: что наши предки не советовали делать 7 декабря, чтобы не остаться нищим и несчастным 21:44"Новогодней сказки все меньше": Любовь Успенская сделала грустное признание в канун праздников 18:25"За деньги – да": астролог Володина вынесла жестокий приговор Долиной 15:44Сделайте это простое действие в канун Нового года и будете купаться в деньгах: этому учат нас народные приметы 12:11"Ответ зимней хандре": "Эксмо" готовит главное шоу зимы 09:02Не надевайте это ни в коем случае 6 декабря, чтобы не разругаться с самыми близкими 06:48Мошенники отобрали квартиру у семьи Пригожина: Мы столкнулись с несправедливостью 03:09Известный врач опроверг миф о существовании правильного питания 00:19Эти 10 пород собак идеально подходят для жизни в квартире 21:27Опаснее 100 сигарет и в 5 раз повышает риск рака: врачи бьют тревогу из-за этой привычки 20:33Лариса Долина согласилась отдать покупательнице деньги за квартиру, но есть нюанс 19:24Вечный спор в салате: что лучше – майонез или сметана? Отвечают врачи 18:06Сделайте перед сном всего одну вещь – и сможете выспаться как за две ночи: техника "4-7-8" 17:41"Я что, на квартиру кого-то обманула?": Лолита нанесла сокрушительный удар по Ларисе Долиной 16:10"Продажи растут": PR-эксперт раскрыл, как бойкот Долиной обернулся для нее золотым дождем 15:23Назван главный тренд новогоднего стола 2026: легкий и готовится быстро 13:58Надежда Бабкина переживает серьезную потерю – время сыграло против артистки 12:45В прогремевшем на всю страну деле с квартирой Долиной случился новый поворот 12:02Соколовский и его жена сообщили о поступающих им угрозах о похищением сына
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Оскар" в мире высокой кухни

4117

None

Как стать всемирно известным поваром - вопрос из разряда "как стать рок-звездой, поп-идолом или президентом". То есть в основном это дело случая, но всегда существует множество институций, которые делают эту туманную перспективу хоть немного различимой. Далее пойдет речь как раз именно о таком механизме, действующем в мире гастрономии.

В конце апреля в Гостином Дворе определили, кто будет защищать кулинарную честь России на международном конкурсе высокой кухни "Золотой Бокюз". Эту премию сравнивают с "Оскаром" и Олимпиадой, что справедливо лишь отчасти. Кинематографическое и спортивное соревнования возведены в культ - "Золотому Бокюзу" до этого еще далеко. Он не освещается так широко в прессе, и о нем даже не все профессионалы знают. Однако по накалу страстей и значимости для молодого повара (в "Бокюзе" участвуют не именитые мастера гастрономии, а, как говорится, подающие большие надежды кулинары) - это действительно уникальное мероприятие. В январе 2009 года туда поедет Алексей Костичкин, шеф-повар ресторана "Европа" и "Икорного бара" (Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург). По крайней мере, очень бы хотелось на это надеяться, так как в этом июне ему еще предстоит пройти отборочный тур в Ставангере (Норвегия), где окончательно определится список 24 стран, участвующих в "Золотом Бокюзе". Россияне еще ни разу не возвращались из Лиона (именно там раз в два года проходит "Бокюз") с победой. Справедливости ради надо сказать, что миниатюрные "бокюзы", покрытые 24-каратным золотом, вообще редко покидали пределы Франции. В прошлый раз 1-е место занял француз Фабрис Девин, 2-е - датчанин Расмус Кофоед, а 3-е - швейцарец Франк Джованини. От России тогда тоже послали питерского повара Сергея Речкалова, бренд-шефа ресторанной группы "Тритон". Как и все участники, Сергей представил на суд жюри два блюда: рыбное и мясное. В его исполнении это выглядело следующим образом: норвежский палтус, фаршированный грибами шиитаке и гребешками в азиатском стиле, на рисовых галетах (в сопровождении брюле из крабов и лука на ореховом постаменте, мини-пирогов с савойской капустой и салпиконом из морепродуктов) и бресские курочки, нашпигованные клюквой и фруктами в апельсиновом ликере (с картофелем савоярд, пудингом из белых грибов, "ушками" из куриной печени и нежным соусом из сливок и фуа-гра). Эти работы не пришлись по вкусу судьям, и наш соотечественник занял последнее 24-е место. С таким же результатом в 2003 году с конкурса вернулся Дмитрий Грищенко (су-шеф столичного Le Duc), первый российский повар, участвовавший в "Бокюзе". Только в 2005 году шеф Tretyakov lounge Георгий Денисенков завоевывал 21-е место. Победив пока только в российском отборочном туре, Алексей Костичкин утверждает, что сбылась его мечта. Допустим, удача будет улыбаться ему и дальше: и в Ставангере, и в Лионе. Надеюсь, судьи отнесутся к нему теплее, чем к его предшественникам. Что же ожидает Алексея, если он окажется в первой тройке? Помимо славы и радужных карьерных перспектив, две вполне конкретные вещи - деньги (чек на 20, 15 или 10 тысяч евро соответственно за 1-е, 2-е или 3-е места) и статуэтка, отлитая по образу и подобию повара века Поля Бокюза. Мсье Поль, основавший конкурс имени себя, в мировой гастрономии фигура столь значительная, что уделять ему лишь вторую половину статьи было бы просто кощунством. Поэтому Бокюзу я посвящу в ближайшее время отдельный материал. А пока ограничусь лишь замечанием, что сей почтенный господин стоит у истоков "новой кухни", помимо рестораторства занимается производством шампанского и фуа-гра. Ему минул уже восьмой десяток, и его жизнь украшает сонм учеников и несколько любовниц.

Шоу-бизнес в Telegram

7 мая 2008, 10:35