Лента новостей

Пятница 26 апреля

19:16Врач огласил диагноз жены Диброва на всю Россию: есть у 73% людей 18:14Воробьев объявил о начале строительства международного транспортного хаба в Подмосковье 17:02"Пробуждаются чувства": связавшаяся с Паниным Шпица поддалась искушению 14:34Тест для ценителей советских комедий: правильно ответят лишь заставшие СССР 14:30В Москве открылись сезонные ярмарки выходного дня – Собянин 13:46На честной фамилии – в список Forbes 13:17Певица Алсу рассказала, как ее дочь Микелла переживала травлю от зрителей шоу "Голос. Дети" 13:07Андрей Воробьев: Нарушителям противопожарного режима в лесах Подмосковья грозят штрафы 11:43Показавшая живот Боня принимает поздравление со второй беременностью: Уже не скрыть 10:01Появились новые данные о состоянии госпитализированного Ярмольника и его жены 09:37Ростовчане обратились к Путину с просьбой помочь остановить уничтожение Левобережной рощи 09:03Сделано заявление о создании семьи Киркоровым и Бузовой: В их картине мира любовь – навсегда 06:11Салат "Майский" по особому рецепту: соседи по даче выстроятся с тарелками 03:04"Голосуем!": 63-летняя Малышева показала бедра в трусиках 00:05Новоявленная звезда ТВ Люся Чеботина: кто она и откуда? 21:06Певица Жасмин: "В жизни нашей семьи появилось маленькое чудо" 19:25Что говорят в семье Маслякова после известия о тяжелой болезни у ведущего: последние новости 17:53Трудоголизм довел Бузову до больничной койки: что происходит с певицей? 15:53"Выгуливаю": дочь Заворотнюк сообщила о заботах в период болезни актрисы 12:10Тест: отгадайте фильмы СССР с весенними названиями по кадрам 11:58"Кубок Кремля – Гордость России!": результаты, эмоции и новые чемпионы 11:47Первый опыт Самбурской с "поцелуями" стал всеобщим достоянием: Ужасно! 11:14С 25 апреля стартует прием заявок на премию "Электронная Буква"-2024 10:45Губернатор Подмосковья сообщил, что в акции "День добрых дел" поучаствует более миллиона школьников 06:1072-летний Розенбаум рассказал, как сказочно разбогател на пивных забегаловках 03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Оскар" в мире высокой кухни

3820

None

Как стать всемирно известным поваром - вопрос из разряда "как стать рок-звездой, поп-идолом или президентом". То есть в основном это дело случая, но всегда существует множество институций, которые делают эту туманную перспективу хоть немного различимой. Далее пойдет речь как раз именно о таком механизме, действующем в мире гастрономии.

В конце апреля в Гостином Дворе определили, кто будет защищать кулинарную честь России на международном конкурсе высокой кухни "Золотой Бокюз". Эту премию сравнивают с "Оскаром" и Олимпиадой, что справедливо лишь отчасти. Кинематографическое и спортивное соревнования возведены в культ - "Золотому Бокюзу" до этого еще далеко. Он не освещается так широко в прессе, и о нем даже не все профессионалы знают. Однако по накалу страстей и значимости для молодого повара (в "Бокюзе" участвуют не именитые мастера гастрономии, а, как говорится, подающие большие надежды кулинары) - это действительно уникальное мероприятие. В январе 2009 года туда поедет Алексей Костичкин, шеф-повар ресторана "Европа" и "Икорного бара" (Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург). По крайней мере, очень бы хотелось на это надеяться, так как в этом июне ему еще предстоит пройти отборочный тур в Ставангере (Норвегия), где окончательно определится список 24 стран, участвующих в "Золотом Бокюзе". Россияне еще ни разу не возвращались из Лиона (именно там раз в два года проходит "Бокюз") с победой. Справедливости ради надо сказать, что миниатюрные "бокюзы", покрытые 24-каратным золотом, вообще редко покидали пределы Франции. В прошлый раз 1-е место занял француз Фабрис Девин, 2-е - датчанин Расмус Кофоед, а 3-е - швейцарец Франк Джованини. От России тогда тоже послали питерского повара Сергея Речкалова, бренд-шефа ресторанной группы "Тритон". Как и все участники, Сергей представил на суд жюри два блюда: рыбное и мясное. В его исполнении это выглядело следующим образом: норвежский палтус, фаршированный грибами шиитаке и гребешками в азиатском стиле, на рисовых галетах (в сопровождении брюле из крабов и лука на ореховом постаменте, мини-пирогов с савойской капустой и салпиконом из морепродуктов) и бресские курочки, нашпигованные клюквой и фруктами в апельсиновом ликере (с картофелем савоярд, пудингом из белых грибов, "ушками" из куриной печени и нежным соусом из сливок и фуа-гра). Эти работы не пришлись по вкусу судьям, и наш соотечественник занял последнее 24-е место. С таким же результатом в 2003 году с конкурса вернулся Дмитрий Грищенко (су-шеф столичного Le Duc), первый российский повар, участвовавший в "Бокюзе". Только в 2005 году шеф Tretyakov lounge Георгий Денисенков завоевывал 21-е место. Победив пока только в российском отборочном туре, Алексей Костичкин утверждает, что сбылась его мечта. Допустим, удача будет улыбаться ему и дальше: и в Ставангере, и в Лионе. Надеюсь, судьи отнесутся к нему теплее, чем к его предшественникам. Что же ожидает Алексея, если он окажется в первой тройке? Помимо славы и радужных карьерных перспектив, две вполне конкретные вещи - деньги (чек на 20, 15 или 10 тысяч евро соответственно за 1-е, 2-е или 3-е места) и статуэтка, отлитая по образу и подобию повара века Поля Бокюза. Мсье Поль, основавший конкурс имени себя, в мировой гастрономии фигура столь значительная, что уделять ему лишь вторую половину статьи было бы просто кощунством. Поэтому Бокюзу я посвящу в ближайшее время отдельный материал. А пока ограничусь лишь замечанием, что сей почтенный господин стоит у истоков "новой кухни", помимо рестораторства занимается производством шампанского и фуа-гра. Ему минул уже восьмой десяток, и его жизнь украшает сонм учеников и несколько любовниц.

ДНИ в Telegram

7 мая 2008, 10:35