Лента новостей

Воскресенье 28 декабря

16:49Врач напомнил россиянам об одном новогоднем запрете – это поможет сохранить здоровье 14:03Как правильно подготовить новогоднюю ель для установки дома – лучшие рекомендации от эксперта 12:24Принц Гарри вышел в свет под другой фамилией и скрыл все свои титулы 10:08Кардиолог предупредил Долину о серьезном риске инфаркта из-за стресса 06:43Этот популярный напиток окрашивает зубы сильнее кофе – цвет быстро фиксируется на эмали 03:27Новый год без боли в животе: какие блюда и напитки опасны для ЖКТ 00:36Автоэксперт назвал причины поломки обогревателя в машине зимой 16:38Врач назвала лучшие процедуры для преображения к Новому году 14:0654 года со дня рождения Сергея Бодрова: за что вся страна полюбила скромного актера 13:23Россияне предпочитают отечественные напитки на новогоднем столе: исследования выявили новый тренд 12:18Как провести Новый год 2026: эти увлекательные игры рассмешат всех за столом 10:25Собчак отреагировала на долгожданное возвращение Урганта: Лучше поздно, чем никогда 06:20Тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию": заставит задуматься даже самых преданных фанатов 03:53Чем заменить шампанское в Новый год: 5 напитков, которые спасут ваше 1 января 00:25День, когда уборка приносит удачу: что нужно сделать 27 декабря для благополучия 21:22Тест: хорошо ли вы знаете наши любимые новогодние фильмы из СССР? 18:58Синоптик пообещал москвичам 33-сантиметровые сугробы к концу января 17:52Лариса Долина оставила тревожное послание после суда: "Боль невыносима" 15:37Вдова Лобоцкого подробно рассказала о последних минутах Алентовой: Это кажется мистическим 14:04Лера Кудрявцева набросилась на работников маркетплейса, оставивших ее дочь без подарка: Бешеная 13:34ТЕСТ для тех, кто думает, что знает "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика" наизусть 13:22Посетителей парка "Зарядье" ждет уникальное мультимедийное шоу на "Матрешке Москвы" 13:18Прорвал блокаду: Иван Ургант нашел способ вернуться на экраны России 13:06Промышленный парк "Сенькино" в ТиНАО станет новым этапом развития производственной инфраструктуры Москвы 12:38На катках ЮЗАО проходят мероприятия в поддержку участников СВО 12:05Новый удар по Ларисе Долиной: машина певицы угодила в серьезную аварию 11:39Новогодний кадр на память: медиаволонтеры приглашают на бесплатную фотосессию в центре Москвы 11:21Площадь Евразии заиграла новыми огнями: завершен монтаж ландшафтного освещения у Киевского вокзала 10:31Семенила под зонтом: Долина спешно покинула спорную квартиру после решения суда 09:26Эксперты назвали опасный для зубов продукт: это не шоколад и даже не кофе 09:23Выходные в мегаполисе: чем занять себя и семью в столичных парках 27–28 декабря 08:42"Ушли из зала": Мизулина устроила SHAMAN'у разнос за кулисами КВН 06:23Тепло слов: 5 романов с обволакивающей атмосферой, которая согреет зимними вечерами 03:59Мошенники освоили новую схему обмана по электронной почте: не открывайте эти письма ни в коем случае 00:48Одно неосторожное слово 26 декабря – и ведьма прилипнет к вам навечно 21:36Муцениеце ради Дранги отдала свою дочь на воспитание другой женщине через 3 недели после родов 20:49Россиян предупредили о новой изощренной схеме мошенников – на эту уловку очень легко попасться 19:38Умерла Вера Алентова: насколько хорошо вы знаете советский фильм "Москва слезам не верит" – тест 17:52Живущий в США внук Пугачевой прервал молчание на фоне проблем с деньгами: Жизнь коротка 17:07Стало известно о проблемах со здоровьем у Веры Алентовой перед смертью 15:47Долина готовит новый иск к Лурье: обнародованы все требования певицы 14:50Сердце не выдержало: Вера Алентова умерла во время похорон друга 14:37Россияне столкнулись с неожиданным последствием гриппа: коварный симптом может появиться даже после выздоровления 14:33Праздник в каждом центре: "Мои документы" подготовили новогоднюю программу для москвичей 13:59На юго-востоке Москвы завершили капремонт 24 жилых домов 13:17"Приезжал пару раз за все время": Самойлова призналась, что уже давно живет одна 12:12Пугачева не смогла промолчать в ответ на резонансное заявление дочери 12:04Ховрино и Химки становятся ближе: Москву и Подмосковье свяжут новые автобусные маршруты 12:01ТЕСТ: насколько хорошо вы помните советский фильм "Вокзал для двоих"? 11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Оскар" в мире высокой кухни

4129

None

Как стать всемирно известным поваром - вопрос из разряда "как стать рок-звездой, поп-идолом или президентом". То есть в основном это дело случая, но всегда существует множество институций, которые делают эту туманную перспективу хоть немного различимой. Далее пойдет речь как раз именно о таком механизме, действующем в мире гастрономии.

В конце апреля в Гостином Дворе определили, кто будет защищать кулинарную честь России на международном конкурсе высокой кухни "Золотой Бокюз". Эту премию сравнивают с "Оскаром" и Олимпиадой, что справедливо лишь отчасти. Кинематографическое и спортивное соревнования возведены в культ - "Золотому Бокюзу" до этого еще далеко. Он не освещается так широко в прессе, и о нем даже не все профессионалы знают. Однако по накалу страстей и значимости для молодого повара (в "Бокюзе" участвуют не именитые мастера гастрономии, а, как говорится, подающие большие надежды кулинары) - это действительно уникальное мероприятие. В январе 2009 года туда поедет Алексей Костичкин, шеф-повар ресторана "Европа" и "Икорного бара" (Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург). По крайней мере, очень бы хотелось на это надеяться, так как в этом июне ему еще предстоит пройти отборочный тур в Ставангере (Норвегия), где окончательно определится список 24 стран, участвующих в "Золотом Бокюзе". Россияне еще ни разу не возвращались из Лиона (именно там раз в два года проходит "Бокюз") с победой. Справедливости ради надо сказать, что миниатюрные "бокюзы", покрытые 24-каратным золотом, вообще редко покидали пределы Франции. В прошлый раз 1-е место занял француз Фабрис Девин, 2-е - датчанин Расмус Кофоед, а 3-е - швейцарец Франк Джованини. От России тогда тоже послали питерского повара Сергея Речкалова, бренд-шефа ресторанной группы "Тритон". Как и все участники, Сергей представил на суд жюри два блюда: рыбное и мясное. В его исполнении это выглядело следующим образом: норвежский палтус, фаршированный грибами шиитаке и гребешками в азиатском стиле, на рисовых галетах (в сопровождении брюле из крабов и лука на ореховом постаменте, мини-пирогов с савойской капустой и салпиконом из морепродуктов) и бресские курочки, нашпигованные клюквой и фруктами в апельсиновом ликере (с картофелем савоярд, пудингом из белых грибов, "ушками" из куриной печени и нежным соусом из сливок и фуа-гра). Эти работы не пришлись по вкусу судьям, и наш соотечественник занял последнее 24-е место. С таким же результатом в 2003 году с конкурса вернулся Дмитрий Грищенко (су-шеф столичного Le Duc), первый российский повар, участвовавший в "Бокюзе". Только в 2005 году шеф Tretyakov lounge Георгий Денисенков завоевывал 21-е место. Победив пока только в российском отборочном туре, Алексей Костичкин утверждает, что сбылась его мечта. Допустим, удача будет улыбаться ему и дальше: и в Ставангере, и в Лионе. Надеюсь, судьи отнесутся к нему теплее, чем к его предшественникам. Что же ожидает Алексея, если он окажется в первой тройке? Помимо славы и радужных карьерных перспектив, две вполне конкретные вещи - деньги (чек на 20, 15 или 10 тысяч евро соответственно за 1-е, 2-е или 3-е места) и статуэтка, отлитая по образу и подобию повара века Поля Бокюза. Мсье Поль, основавший конкурс имени себя, в мировой гастрономии фигура столь значительная, что уделять ему лишь вторую половину статьи было бы просто кощунством. Поэтому Бокюзу я посвящу в ближайшее время отдельный материал. А пока ограничусь лишь замечанием, что сей почтенный господин стоит у истоков "новой кухни", помимо рестораторства занимается производством шампанского и фуа-гра. Ему минул уже восьмой десяток, и его жизнь украшает сонм учеников и несколько любовниц.

Шоу-бизнес в Telegram

7 мая 2008, 10:35