Лента новостей

Четверг 25 апреля

03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели 00:22Лучше оставаться дома: Василиса Володина назвала опасные дни в мае 21:46Повлияла Акиньшина? 38-летний Козловский достиг точки невозврата 19:26Виторган внезапно оказался без трусов: вот что потеряла Собчак 15:59Сын Маслякова вышел на связь после новости об уходе ведущего 14:23Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР 13:45В парке "Яуза" будет создано пять тематических маршрутов – Собянин 11:17Паулс категорически отказался от встреч с уехавшей в Израиль Пугачевой 09:49Старшая дочь Седоковой рассказала, как певица одна кормила семью после разлада с мужем 08:36Успенская потратила на бриллианты ради премии "Шансон года-2024" бешеные деньги: названа сумма 07:23Ленин на ладони: памятники вождю в разных городах России – часть 3 06:05Веселые собаки плескаются в грязи и ломают стереотипы – видео 03:15Психология успеха: как добиться поставленной цели? 00:02Эмоции и здоровье: как их проживать, а не заедать 21:07"При виде крови охватывала гордость": Волочкова совсем себя извела 18:04Джон Леннон и его "Четыре столпа судьбы": тайна гибели музыканта 15:08Гимнастика от Джуны: 16 упражнений звездного экстрасенса СССР 12:18Тест: отгадайте мировых знаменитостей 19 века по кадрам из фильмов 09:08Шесть лет без Нины Дорошиной: вспоминаем лучшие роли советской актрисы 06:05Спорт в российском кино: "Молодежка", "Легенда №17" и другие киноленты 03:10Майские праздники с пользой для здоровья: советы врача 00:09Народный праздник Родион Ледолом: приметы и традиции 21 апреля 21:05Стоит задуматься: 5 книг с поучительным сюжетом 18:02Почему Регина Тодоренко такая красивая: показываем и рассказываем 15:05ТЕСТ: вспомните название фильма СССР по кадру с животным 12:10Мудрость бывших ведущих "Дома-2": советы Бородиной, Собчак и Бузовой
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Оскар" в мире высокой кухни

3817

None

Как стать всемирно известным поваром - вопрос из разряда "как стать рок-звездой, поп-идолом или президентом". То есть в основном это дело случая, но всегда существует множество институций, которые делают эту туманную перспективу хоть немного различимой. Далее пойдет речь как раз именно о таком механизме, действующем в мире гастрономии.

В конце апреля в Гостином Дворе определили, кто будет защищать кулинарную честь России на международном конкурсе высокой кухни "Золотой Бокюз". Эту премию сравнивают с "Оскаром" и Олимпиадой, что справедливо лишь отчасти. Кинематографическое и спортивное соревнования возведены в культ - "Золотому Бокюзу" до этого еще далеко. Он не освещается так широко в прессе, и о нем даже не все профессионалы знают. Однако по накалу страстей и значимости для молодого повара (в "Бокюзе" участвуют не именитые мастера гастрономии, а, как говорится, подающие большие надежды кулинары) - это действительно уникальное мероприятие. В январе 2009 года туда поедет Алексей Костичкин, шеф-повар ресторана "Европа" и "Икорного бара" (Grand Hotel Europe, Санкт-Петербург). По крайней мере, очень бы хотелось на это надеяться, так как в этом июне ему еще предстоит пройти отборочный тур в Ставангере (Норвегия), где окончательно определится список 24 стран, участвующих в "Золотом Бокюзе". Россияне еще ни разу не возвращались из Лиона (именно там раз в два года проходит "Бокюз") с победой. Справедливости ради надо сказать, что миниатюрные "бокюзы", покрытые 24-каратным золотом, вообще редко покидали пределы Франции. В прошлый раз 1-е место занял француз Фабрис Девин, 2-е - датчанин Расмус Кофоед, а 3-е - швейцарец Франк Джованини. От России тогда тоже послали питерского повара Сергея Речкалова, бренд-шефа ресторанной группы "Тритон". Как и все участники, Сергей представил на суд жюри два блюда: рыбное и мясное. В его исполнении это выглядело следующим образом: норвежский палтус, фаршированный грибами шиитаке и гребешками в азиатском стиле, на рисовых галетах (в сопровождении брюле из крабов и лука на ореховом постаменте, мини-пирогов с савойской капустой и салпиконом из морепродуктов) и бресские курочки, нашпигованные клюквой и фруктами в апельсиновом ликере (с картофелем савоярд, пудингом из белых грибов, "ушками" из куриной печени и нежным соусом из сливок и фуа-гра). Эти работы не пришлись по вкусу судьям, и наш соотечественник занял последнее 24-е место. С таким же результатом в 2003 году с конкурса вернулся Дмитрий Грищенко (су-шеф столичного Le Duc), первый российский повар, участвовавший в "Бокюзе". Только в 2005 году шеф Tretyakov lounge Георгий Денисенков завоевывал 21-е место. Победив пока только в российском отборочном туре, Алексей Костичкин утверждает, что сбылась его мечта. Допустим, удача будет улыбаться ему и дальше: и в Ставангере, и в Лионе. Надеюсь, судьи отнесутся к нему теплее, чем к его предшественникам. Что же ожидает Алексея, если он окажется в первой тройке? Помимо славы и радужных карьерных перспектив, две вполне конкретные вещи - деньги (чек на 20, 15 или 10 тысяч евро соответственно за 1-е, 2-е или 3-е места) и статуэтка, отлитая по образу и подобию повара века Поля Бокюза. Мсье Поль, основавший конкурс имени себя, в мировой гастрономии фигура столь значительная, что уделять ему лишь вторую половину статьи было бы просто кощунством. Поэтому Бокюзу я посвящу в ближайшее время отдельный материал. А пока ограничусь лишь замечанием, что сей почтенный господин стоит у истоков "новой кухни", помимо рестораторства занимается производством шампанского и фуа-гра. Ему минул уже восьмой десяток, и его жизнь украшает сонм учеников и несколько любовниц.

ДНИ в Telegram

7 мая 2008, 10:35