Общество

Города России окружат парками и фруктовыми садами

В Ульяновске подвели итоги работы мониторинговой группы "Зеленый щит"

Общество

Названы лучшие школы Москвы

Первое место, как и годом ранее, удерживает лицей №1535, расположенный в самом центре столицы

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Стриптиз государственной важности

Фото: GlobalLookpress
В конце минувшей недели более сотни владельцев стриптиз-клубов со всей России съехались на конференцию в Москву, где обсуждали дальнейшее развитие стрип-индустрии и исправление имиджа, который сложился в обществе и СМИ вокруг этих развлекательных услуг. Возможно ли в России построить стриптиз-индустрию с человеческим лицом, чем отличаются light и hard клубы, запретят ли в них консумацию и зачем стриптиз-клубам объединяться в ассоциацию, разбирался на месте корреспондент Дней.Ру.
прочитано 19025 раз

Игра в ассоциации для взрослых (16+)

ПО ТЕМЕ

До сих пор среди почти трех сотен российских стрип-клубов практиковался принцип "каждый сам за себя". А между тем, за рубежом национальные стрип-ассоциации – это мощные структуры, отстаивающие интересы как владельцев, так и работников этой прибыльной индустрии на государственном уровне.

Вдохновленный таким примером, известный продюсер и энтузиаст индустрии, владелец клуба Golden Girls Лаки Ли в конце прошлого года подал в Минюст документы на регистрацию российской ассоциации стриптиз-клубов. Вместе с ним в качестве организаторов выступили такие известные московские клубы, как Бурлеск и Virgins, клуб для дам "Каприз", а также питерский клуб "Забава".

По мнению организаторов, введение единых правил и стандартов в рамках ассоциации упорядочит отрасль и гарантирует потребителям высокое качество получаемых услуг. В идеале разрозненное стриптиз-сообщество России должно превратиться в профессиональную лигу с едиными стандартами, этическим кодексом и серьезным весом при решении вопросов с госструктурами.

Однако ассоциация планирует защищать не только интересы бизнесменов и гостей клубов. "Одна из задач, которую будет решать Ассоциация стриптиз-клубов, – это создание профсоюза артистов стриптиза", – заявил Лаки Ли, известный бережным отношением к танцовщицам своих клубов. По его словам, в России насчитывается более десяти тысяч человек, профессионально зарабатывающих стриптизом. Oднако для них до сих пор не существует ни профессиональных стандартов, ни официальных программ обучения, ни даже официального названия профессии – довольно, впрочем, специфичной.

"Профессия артистки стриптиза предполагает очень многое, но самое главное – это быть женщиной. Быть привлекательной, быть всегда красивой, сексуальной, очаровательной, умеющей флиртовать, где нужно – промолчать, где нужно – проявить свой темперамент", – описывает на ходу будущий профстандарт стриптизерши Лаки Ли. По его словам, он намерен в ближайшее время открыть Университет Благоразумных красавиц, где будет обучать в том числе и этому искусству.

Руссо стриптизо, облико морале

Как ни парадоксально, но организаторы Ассоциации стриптиз-клубов в первую очередь озабочены... вопросами морали и этики. Одним из ключевых вопросов для ассоциации является выправление имиджа индустрии, который пока устойчиво ассоциируется с интимной. В связи с этим для попадания в организацию одних взносов будет недостаточно – к клубам будут предъявляться высокие требования насчет чистоты их бизнеса, помыслов и... самих танцовщиц.

"К сожалению, за последние десятилетия стриптиз себя скомпрометировал так называемыми hard-клубами (стрип-клубы, где также практикуются интим-услуги – прим. Дней.Ру), – сетует Лаки Ли. – Поэтому в Ассоциацию будут приниматься только такие клубы, которые хотят развиваться в категории light – где действительно стриптиз, танцы, энергетика, атмосфера, но никак не интим-услуги.

Ожидается, что специальные ревизоры от ассоциации будут выезжать в клубы-кандидаты и проверять, насколько они соответствуют предъявляемым требованиям. Например, санитарно-гигиеническим – ведь даже в центре Москвы, на Тверской улице, долгое время работал стриптиз-клуб, где не было ни одной душевой для танцовщиц, утверждают организаторы.

Не приветствуют в ассоциации и такое порочное явление, как консумация, представляющие собой фактически навязанные услуги (например, необходимость купить специальный дорогой коктейль для танцовщицы, чтобы она, к примеру, просто поговорила с гостем в перерыве между танцами). "Позиция ассоциации такова, что консумация воспринимается как развод на деньги, – разъяснил Лаки Ли. – Конечно, здесь много вопросов морально-этического плана, но на данный момент принято решение, что с консумацией надо что-то делать". Он добавил, что в целом в России сложился тренд на избавление от этого явления.

Разработать подробные стандарты и критерии сертификации для получения членства в ассоциации Ли и его партнеры планируют до конца этого года. Размер ежегодных членских взносов пока тоже не утвержден – известно лишь, что он будет зависеть от размеров клуба и числа артистов в нем. Тем не менее, глава Golden Girls обещает, что у всех членов ассоциации будут равные права, независимо от размеров платежей.

Пенсии из трусиков и духовные скрепы

Другим ключевым лейт-мотивом конференции стала интеграция стриптиз-клубов в структуру государственной экономики России и сферу ее налогообложения. По итогам съезда учредители Ассоциации подписали декларацию, где одной из целей была заявлена "финансовая прозрачность и добросовестность в отношении к государству". "Одна из наших главных задач – наладить сотрудничество с государственными регуляторами для успешного развития отрасли в составе национальной экономики страны", – заявил Ли на итоговой пресс-конференции.

Иными словами, часть членов стрип-индустрии, славящейся своими оборотами "черного нала", готова выйти из тени и играть "по-белому". Однако готово ли государство принимать столь окрашенные деньги, чтобы потом платить из них пенсии, и будет ли оказывать поддержку столь пикантной отрасли, учитывая официально провозглашенный в стране тренд на укрепление "духовных скреп"? Прокомментировать эту морально-этическую коллизию Дни.Ру попросили представителя клубов Бурлеск и Virgins Артема Овечкина.

"Меня не смущает (это противоречие), потому что правильный стриптиз – это проявление любви. А что может быть выше, чем любовь? – ответил он. По его словам, ассоциация планирует наконец разорвать связку между стриптизом и такими понятиями, как "проституция", "бордель", "развод на деньги" и другим негативом. Однако как это на деле осуществить в стране, где большая половина клубов практикует как раз такой hard-вариант бизнеса, он не уточнил.

"Мы за любовь – не в плане любви платной, а как высшее проявление того, что существует на этой планете", – подвел он в итоге философскую базу под такое явление, как эротические танцы на шесте с раздеванием. При дальнейшем логическом развитии этой мысли выходило, что стриптиз-то на самом деле и есть одна из новых российских духовных скреп, и вполне может претендовать на господдержку в рамках укрепления морального облика граждан России.

P.S. После пресс-конференции журналистов пригласили в сам клуб Golden Girls, где местный шоу балет продемонстрировал несколько знаменитых номеров-вариаций на тему мюзикла "Чикаго". В одном из них сам Лаки Ли в блестящем костюме в сообществе двух артисток клуба пел, что отдаст все за стриптиз. Но, поскольку шоу снималось на камеры столичных и федеральных телеканалов, ключевой элемент с обнажением так и не был выполнен, и отдавать основателю ассоциации стриптиз-клубов России ничего не пришлось.

комментарии