Авто

Opel Mokka получит новый турбодизель

В Париже состоится премьера Opel Mokka с новым дизельным турбомотором

Авто

Mercedes CLS в стразах шокировал британцев

Россиянка повергла лондонцев в шок своим Mercedes CLS 350

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
Авто

Надежда российского автопрома

Фото: Дни.Ру/Фёдор Буцко
None
прочитано 96266 раз

На конвейере ГАЗ в Нижнем Новгороде начато серийное производство Volga Siber – седана класса D.

ПО ТЕМЕ

История новой газовской модели началась в 2006 году. Тогда еще единый концерн DaimlerChrysler продал "Группе ГАЗ" оборудование и лицензию на производство автомобиля Chrysler Sebring.

После этого в Нижнем закипела работа над новым проектом. Была собрана международная команда специалистов: поставку компонентов взяла на себя австрийская Magna, дизайн дорабатывало английское ателье UltraMotive, для наладки высокотехнологичного оборудования на ГАЗ приезжали канадцы. Возможно, впервые на газовском конвейере можно было увидеть темнокожих специалистов, которые обучали нижегородских рабочих.

Опытное производство было запущено в конце марта. С тех пор первые "Сайберы" проходили обкатку, в том числе и в нижегородской автоинспекции. В это время на самом заводе отлаживали производственный процесс. Роботы выполняют 85% всех операций, что позволяет в большой мере исключить тот самый "человеческий фактор", который зачастую проявляется при покупке российского автомобиля. За качеством на ГАЗе следят специальные лаборатории, оснащенные точным современным оборудованием.

#{video} Нижегородский Siber выходит из ряда собираемых в России иномарок. Хотя в его основу заложены американские платформа и двигатель, уже на момент запуска серийного производства треть компонентов производятся в России. Причем к 2010 году около половины деталей будут иметь клеймо "Made in Russia". До конца года в продажу поступят около 10 тысяч "Сайберов", а в 2009-м должно быть выпущено уже 45 тысяч машин.

"Сайбер" задумывался как автомобиль с современным набором опций и систем безопасности. Поэтому в любой комплектации автомобиль оснащен ABS, противобуксовочной системой, 2 подушками, кондиционером, гидроусилителем руля, галогенными фарами и рядом других полезных опций, которые прежде не устанавливались серийно на отечественные машины. Топовые версии в частности отличает более комфортный салон, обогрев передних сидений, 16-дюймовые колеса на литых дисках.

Двигателей два: 2-литровый (141 л.с.) и 2,4 л (143 л.с.). Механическая коробка передач может сочетаться с мотором 2,0 л, а 4-ступенчатый "автомат" агрегатируется с более мощным двигателем.

После официального запуска конвейера журналисты Дней.Ру получили возможность прокатиться за рулем нового автомобиля по живописной трассе газовского полигона. Этот мини-тест позволил составить первые впечатления о новинке.

Volga Siber обладает современным набором опций и систем безопасности

Внешность седана вполне современна, хотя новым словом в автомобильном дизайне его не назовешь. Обтекаемый кузов и длинные свесы, крупная фальшрадиаторная решетка и массивные бамперы смотрятся вполне органично.

Дверь открывается легко, и водитель садится в удобное кресло с электрорегулировками. При крупной комплекции и высоком росте сказывается низкий потолок. Наш оператор ростом в 190 см с трудом разместился за рулем. Мне же с моими 183 см усесться удобно проблем не составило. На заднем ряду достаточно просторно, хотя третье (центральное) место не предназначено для корпулентного пассажира. Спинку заднего сидения можно сложить целиком или по частям в пропорции 40:60.

Руль можно настроить по углу наклона. За рулевым колесом спрятаны кнопки управления аудиосистемой. Комбинация приборов на белом фоне выглядит классически. Рукоятка трансмиссии обшита кожей и хорошо ложится в руку.

Внутрисалонное зеркало получило функцию автоматического затемнения, а во внешних зеркалах появился дополнительный "поворотник", впрочем, сами стекла во внешних зеркалах неприятно дрожали во время езды на тестируемой нами машине.

Volga Siber с двигателем 2,4 и АКП разгоняется до "сотни" за 13,4 секунды. Механика с 2-литровым мотором выполняет тоже упражнение почти на две секунды быстрее. Вообще 4-ступенчатая автоматическая коробка представляется достаточно архаичной. Она неспешно откликается на педаль газа, хотя переключается без ощутимых рывков. Пришпорить "автомат" можно переключившись на ручной режим.

Siber хорошо "рулится", без нужды не пищит резиной в поворотах и уверенно останавливается с больших скоростей. Салон хорошо изолирован от шума. Подвеска легко переваривает грубую брусчатку газовского полигона, а значит и на российский дорогах будет вести достойно. Клиренс был увеличен до 14 см.

После короткого тест-драйва Siber Volga в целом оставил благоприятное впечатление. Сколь успешен будет его выход на рынок пока сказать сложно. В большой мере это будет связано с ценой и предложениями конкурентов. Базовая комплектация будет продаваться по цене от 540 тысяч рублей. Для автомобиля D-класса эта цена представляется вполне приемлемой. Адекватна ли она "новой Волге" – с 1 сентября будут решать российские покупатели.

Высказать свое мнение о судьбе Volga Siber на российском рынке можно в нашем опросе.

p.s. Во время нашего визита в Нижний Новгород газовцы намекнули, что семейство "Сайберов" будет расширено уже в ближайшее время. Следующей моделью на той же платформе JR-41 станет кроссовер.

Технические характеристики Volga Siber
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей 4
Количество мест 5
Объем багажника, л 453
РАЗМЕРЫ
Длина, мм 4858
Ширина, мм 1792
Высота, мм 1409
Колесная база, мм 2743
МАССА
Снаряженная масса, кг 1555
Полная масса, кг 1950
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя бензиновый, рядный, 4-цилиндровый, с распределенным впрыском
Рабочий объем, см3 2429
Расположение спереди, поперечно
Число клапанов 16
Максимальная мощность 143 л.с./105 кВт при 5200 об/мин
Максимальный крутящий момент 210 Нм при 4200 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Тип коробки передач автоматическая, 4-ступенчатая, с режимом ручного переключения
Привод передний
ШАССИ
Передняя подвеска независимая, пружинная, Мак-Ферсон, со стабилизатором
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная, со стабилизатором
Размер шин 205/60 R16
ТОРМОЗА
Передние дисковые, вентилируемые
Задние дисковые
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разгон 0-100 км/ч, с 13,4
Максимальная скорость, км/ч 195
РАСХОД ТОПЛИВА НА 100 КМ ПУТИ
Городской цикл, л 14
Загородный цикл, л 8,1
Смешанный цикл, л 10,3
Топливо бензин, АИ-95
Объем топливного бака, л 61
Стоимость тестируемого автомобиля около 590 000 рублей

комментарии