партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
В мире

Япония лишилась символа верности

прочитано 1902 раза

В ночь с субботы на воскресенье в районе Сибуя японской столицы группа злоумышленников из пяти человек похитила памятник символу верности в Японии - отлитого из бронзы пса Хатико. Новость всколыхнула все японское общество, поскольку бронзовое изображение собаки стало привычным местом бесчисленных встреч миллионов японцев. Именно у Хатико предпочитали назначать свидания японские влюбленные.

Камера видеонаблюдения, установленная напротив памятника, зафиксировала, как пятеро "рабочих" в шляпах, очках и марлевых лицевых масках спокойно оградили постамент знаками с надписями "ведутся работы", затем обнесли его защитной виниловой пленкой.

Примерно через десять минут все было кончено: воры свернули свои приспособления, погрузили снятый памятник на тележку и увезли в неизвестном направлении, сообщает РИА "Новости".

Цель злоумышленников остается пока неизвестной, однако выступивший по телевидению в воскресенье представитель Главного полицейского управления предположил, что изготовленный из бронзы памятник могли украсть просто как цветной металл.

Он напомнил, что только в 2006 году в Японии произошла 5701 кража металлических предметов, что нанесло ущерб приблизительно в размере около $20 миллионов. "Для этих людей нет ничего святого, - сказал полицейский. - Они похитили 200 курильниц с кладбища в префектуре Канагава и бронзовый колокол с пожарной башни в префектуре Ибараки".

После того, как в воскресенье телевидение передало новость о краже, вокруг опустевшего постамента стали собираться люди. Некоторые молодые девушки, привыкшие к встречам у статуи Хатико, плакали.

Многие говорили о необходимости воссоздания точной копии памятника, и все единодушно ругали полицейских, чье отделение расположено буквально в двадцати метрах от места происшествия.

Собака Хати была подарена профессору Сельскохозяйственной школы при Императорском (ныне - Токийском) университете Хидэсабуро Уэно и постоянно сопровождала хозяина до входа на железнодорожную станцию Сибуя, а в три часа дня вновь приходила к станции, чтобы его встретить.

Однако 21 мая 1925 года у профессора прямо на работе случился инфаркт, и он скончался. Хати же каждый день продолжал приходить на станцию и до позднего вечера ожидал хозяина, а ночевать уходил на крыльцо профессорского дома. Местные торговцы и железнодорожники подкармливали отощавшую собаку, уважая его за верность и упорство.

Известия о верном псе распространились по всему Токио в 1932 году и стали темой репортажей в нескольких газетах. Скульптор Тэру Андо изваял собаку в бронзе и 21 апреля 1934 года в ее присутствии установил памятник перед станцией Сибуя.

7 мая 1935 года, когда профессорский четвероногий друг, находясь на своем "посту", умер от болезни, в стране был объявлен день траура. Его похоронили на токийском кладбище Аояма рядом с могилой бывшего хозяина, а из шкуры сделали чучело, которое до сих пор хранится в Национальном музее науки в Уэно.

После начала войны на Тихом океане в 1944 году бронзовую статую забрали на металлолом для военных нужд, а во время американской бомбардировки погиб сам скульптор. После окончания войны предприниматели района Сибуя обратились к Такэси Андо, сыну скульптора, с просьбой воссоздать памятник на добровольные пожертвования, и уже 15 августа 1948 года состоялось открытие нового памятника. С тех пор он стал достопримечательностью общенационального масштаба.

Уже в воскресенье городские власти в городе Одатэ префектуры Акита, где установлена копия токийской статуи, обратились к полицейскому управлению с требованием усилить охрану памятника.

Шестой парижский округ, являющийся районом-побратимом Сибуя, поспешил прислать предложение отлить точную копию "ле туту фидель" - верного пса.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ