Индейцы умели варить "шоколадное пиво"

По данным ученых жители Центральной Америки открыли напиток какао не менее чем 3100 лет, который они готовили по типу современного пива. Это доказала группа американских археологов во главе с профессором Джоном Хендерсоном из Корнеллского университета, которая провела анализ керамической посуды, обнаруженной в долине Улуа на севере Гондураса.

Таким образом, утверждают исследователи, первое знакомство человека с этим благородным напитком состоялось на 500 лет раньше, чем считалось до этого. По их данным, найденный в гондурасской долине Улуа тип керамики использовался в качестве посуды на церемониях бракосочетания важных персон среди древних индейцев.

Интересно, что это был совсем не тот шоколад, к которому мы все так привыкли. В то время древние жители Мексики и Центральной Америки из перебродившей мякоти плодов какао готовили напиток, который, вероятно, был алкогольным - этакое шоколадное пиво.

Изучая полезные свойства какао, антропологи выяснили, что панамские индейцы кунас, например, уже давно осведомлены о них и поэтому еженедельно выпивают не менее 40 чашек этого напитка.

Телеграм канал