В России начнут облучать продукты

Фото: GLOBAL LOOK press/G. Fischer
В следующем году россияне будут готовить пищу из облученных продуктов. По словам главы радиационного центра Института ядерной физики Александра Брязгина, в нашей стране будет внедрена технология холодной электронной пастеризации продуктов, которая успешно используется во многих странах мира.

Закон, разрешивший использовать технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления срока их годности, начал действовать в России с 1 января 2016 года. Однако на подготовку ГОСТов уйдет еще 1-2 года. После этого россияне будут готовить пищу из облученных продуктов.

"Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около десяти. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают", – цитирует Брязгина ТАСС.

Как уверяет заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ, легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2-3 недель, а картофель перестает прорастать.

Отметим, что холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был Советский Союз. В 1958 году совет министров СССР разрешил облучение картофеля и зерна с целью дезинфекции. Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен.

"Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла – никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два – четыре", – подчеркивает Брязгин. Он согласился, что при такой обработке возникают свободные химические радикалы, которые являются канцерогенами и мутагенами. Но, согласно проведенному исследованию, образуются они в очень малых количествах, не превышающих показатели обычной обработки продуктов.

Шоу-бизнес в Telegram