Россия создает ядерный космолет

Российские ученые намерены создать пилотируемый космический корабль с ядерным двигателем. Помимо этого планируется утроить количество отечественных спутников и разработать новые солнечные батареи, которые значительно продлят срок службы орбитальных аппаратов. Одновременно исследователи собираются развивать систему ГЛОНАСС, которая позволит медикам быстрее приходить на помощь жертвам автокатастроф.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов рассказал, что эскизный проект пилотируемого корабля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса планируется разработать к 2012 году. После этого для развития программы потребуется финансирование в объеме 17 миллиардов рублей на девять лет, сообщает РИА Новости. Перминов подчеркнул, что данный проект позволит поднять отечественную ракетно-космическую технику на принципиально новый уровень, опережающий зарубежные разработки. По его словам, в настоящее время Россия занимает первое место в мировой пилотируемой космонавтике и второе место по космическому потенциалу.

По прогнозам академика Анатолия Коротеева, возглавляющего Центр имени Келдыша, создание нового двигателя растянется на несколько лет. В течение 2012 года будет осуществлено компьютерное моделирование всей системы, в 2015 году планируется испытать необходимую ядерную установку, а уже в 2018 году начнется конструирование самого корабля. Отметим, что ранее мировые державы договаривались о введении запрета на атомные двигатели для космических аппаратов, однако в случае подготовки международной экспедиции к Луне и Марсу данное соглашение может быть скорректировано.

Помимо проекта ядерного космолета российские ученые намерены уделить серьезное внимание многослойным солнечным батареям для питания спутников. "Применяемые сейчас на наших спутниках связи кремниевые батареи нас уже не устраивают. С сентября 2009 года мы начали производство многослойных преобразователей - солнечных батарей, прежде всего, для Минобороны и для спутников связи, что обеспечит их бесперебойное функционирование на орбите до 15 лет", - рассказал Анатолий Перминов. Он сообщил, что этот проект позволит снизить зависимость от зарубежных производителей и уменьшить стоимость батарей примерно на 20%.

Роскосмос также планирует в ближайшие годы практически втрое увеличить орбитальную группировку. Количество спутников к 2020 году должно возрасти с 32 до 94. "Сегодня необходимо обеспечивать интеграцию результатов космической деятельности в экономику страны, организовать использование возможностей не только отечественного космического потенциала, но и результатов космической деятельности, получаемых на коммерческой или межгосударственной договорной основе с поэтапным замещением их конкурентоспособными национальными продуктами и услугами", - отметили в Федеральном космическом агентстве России.

В рамках этой программы специалисты ведомства пообещали развивать систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, которую могут взять на вооружение спасатели и врачи. Руководитель Роскосмоса сообщил, что в настоящее время на месте автокатастроф из-за несвоевременного оказания медицинской помощи погибают 56% пострадавших. "При реализации проекта будут получены следующие основные результаты, в частности, сокращение времени реагирования экстренных служб при ДТП на 10-30% и уменьшение тяжести последствий травматизма и смертности на дорогах, снижение расходов бюджета на ликвидацию последствий ДТП - в полтора-два раза", - заверил Анатолий Перминов.

Шоу-бизнес в Telegram