Лучший хлеб в Москве

None

"Простота и дешевизна - это новый шик. Посмотрите на Мадонну: она ходит в рваных джинсах," - рассуждает Алан Кумон, бельгийский шеф-повар и владелец сети кафе Le Pain Quotidien ("Хлеб Насущный"). Недавно он приезжал в Москву на открытие очередного "Хлеба Насущного".

При чем тут рваные джинсы Мадонны, совершенно непонятно. Но вообще Алан Кумон попал в самую точку. Или скажем прямо, в самую чувствительную часть откормленного московского животика. Ресторанная публика, готовая не задумываясь платить за "воздух" и "павлиньи" интерьеры, значительно поредела. Поэтому Кумон со своей философией простой и недорогой еды более чем актуален.

"Ответьте мне честно, почему вы любите ризотто с трюфелями: потому что вкусно или потому что дорого?" - интересуется Алан. "Потому что вкусно", - думаю я. Но видимо, вопрос был риторический. И Кумон, не дожидаясь ответа, продолжает развивать свою теорию дальше: "Меня мало занимают супердорогие продукты и изобретение заковыристых рецептов. Все блюда предельно просты. Почти любое наши гости могут сделать сами. Зачем мудрить, когда можно взять кусок только что испеченного хлеба и налить бокал хорошего домашнего вина. Кстати, о вине. Нашу винную карту я называю "анти-Шато": недорогие органические вина".

Пекарским делом Кумон занялся, по собственным словам, исключительно из любопытства. За основу взял бабушкины рецепты: "В Le Pain Quotidien готовят шарлотку так же, как это делала моя бабушка, когда мне было три года". Сейчас Алану 47 лет. Он успел поработать в трехзвездочном Georges Blanc, у Джоэля Робушона в ресторане L'atelier de Joel Robuchon и домашним поваром в нескольких богатых семьях. Первое кафе с собственной пекарней Le Pain Quotidien Алан открыл в Брюсселе в 1990 году. Сейчас "Хлеб Насущный" есть в 14 странах мира. В ассортименте кафе шесть видов хлеба: ржаной (70% - рожь, на 30% - пшеница), хлеб из пшеницы спельта (говорят, этот древнейший злак легко усваивается даже теми людьми, которые плохо переносят продукты из пшеницы), пшеничный (классика, сопровождает многие блюда из меню), "5 злаков" (рожь, ячмень, овсяные хлопья, льняное семя и просо), ореховый (цельнозерновой хлеб с орехами), светлый (изготавливается по технологиям цельнозерновых хлебов, но из серой муки). Разброс цен - от 220 рублей за ореховый до 85 рублей за "5 злаков".

В "Хлеб Насущный" нужно идти за бельгийскими тартинами. Ничего особенного - по сути это пшеничный хлеб с топпингом. Но есть несколько отличных комбинаций: авокадо, зеленый лук, водоросли нории (215 рублей); ветчина, маринованные корнишоны, три вида горчицы (195 рублей); тигровые креветки, авокадо и соус сальса (375 рублей). Недурно здесь делают мясо, правда, только в двух вариантах: говядина по-бургундски (455 рублей) и жаркое из баранины в горшочке (435 рублей).

Кстати, сам Алан считает, что будущее человечества за вегетарианством: "Растить рис можно на 20 квадратных метрах. Чтобы вырастить ростбиф, вам необходима площадь в 200-300 метров. Население Земли увеличивается в геометрической прогрессии, а сама планета при этом не растягивается как резиновая. И как всех прокормить? Я не призываю совершенно отказаться от мяса: раз в неделю можно его себе позволить".

Шоу-бизнес в Telegram