Мода и рестораны немыслимы друг без друга. Дабы оградить от нежелательных гастрономических впечатлений столичных любителей шопинга, я проинспектировал Nice cafe - одно из немногочисленных мест утоления голода в Столешниковом переулке.
Сложны и непредсказуемы будни отечественных любителей шопинга. Еще вчера гламурные журналы советовали легкомысленные платья и тренчи в клетку, сегодня настоятельно рекомендуют забыть все ретро-причуды и обратить взоры в сторону монохрома.
Желающим именоваться непоэтичным, но очень соблазнительным английским словом "трендсеттер" приходится много тратить и еще больше ходить по бесчисленным бутикам и галереям столицы.
Когда же день клонится к закату, руки заняты гигантскими пакетами и объемными свертками, весьма и весьма нелегко справиться с чувством голода, а тут как назло пробки? Остается одно - избрать один из ресторанов, расположенных в непосредственной близости к месту покупки.
Чтобы пересчитать заведения, подходящие под это определение в случае со Столешниковым переулком, хватит пальцев на одной руке (если, конечно, не брать в расчет маргинального вида и содержания кафешки-клубы, ютящиеся в подворотнях с бесконечно далеких антигастрономических перестроечных времен).
К слову, место, о котором пойдет речь сегодня, также находится в неуютной подворотне. К тому же в подвальном помещении. Хотя в остальном лично мне заведение пришлось по вкусу.
Nice cafe - вполне симпатичный европейский ресторан. Приемлемые цены, сервис, для определения которого лучше подойдет прилагательное "симпатичный". Меню, грамотно составленное - исходя из статистики продаж, а не никому неведомых эстетических воззрений шефа (чем нередко грешат московские ресторации с претензией на haute cuisine). С точки зрения внутреннего убранства Nice cafe также представляет собой коллекцию бестселлеров. Достаточно пролистать пару номеров ведущих интерьерных изданий, и вы без труда найдете почти все составляющие декора заведения.
В ресторане два зала. Белый - подчеркнуто европейский с претензией на респектабельность (о чем свидетельствуют почти все составляющие декора, начиная с люстр из черного муранского стекла и заканчивая тяжелыми красными и синими хрустальными бокалами в стилистике Baccarat). Красный зал сумрачно-восточен - с гаремными диванами, шелковыми портьерами, переизбытком бархата и свечами. Как я уже сказал, в гастрономическом плане Nice cafe - это выученный наизусть среднестатистическим москвичом перечень хитов европейско-азиатско-русской кухни, который можно встретить в трех из четырех модных столичных ресторанов.
Вот мой заказ: свежевыжатый яблочный сок, "буррата с помидорчиками и руккола", салат с Пекорино с креветками, "Пармантье" из шампиньонов, рибай-стейк с мини-картофелем и белыми грибами. На десерт: клубничный пай и цейлонский чай.
Итак, сначала о плюсах заведения. Главный - атмосфера. Не буду понапрасну тратить ваше драгоценное время на лирические отступления, скажу кратко - в Nice cafe уютно. Следующее достоинство - цены. Конечно, я не хочу назвать ресторан дешевым (как-никак цены на горячие блюда за редким исключением превышают 800 рублей). Однако учитывая качество продуктов и стоимость аренды в непосредственной близости к одной из главных бутиковых артерий города, для Nice cafe скорее подойдет эпитет "демократичный".
Судите сами, в Nice cafe за свежевыжатый сок мне пришлось заплатить 200 рублей. Для сравнения - в ресторане Maison Baccarat, расположенном в Третьяковском проезде (главном конкуренте Столешникова переулка), тот же напиток обошелся мне ровно в три раза дороже. Теперь о минусах. Несколько смутили сотрудники сервиса, несмотря на свое радушие и внимательность, точно соответствовавшие негласному лозунгу московских официантов - "за знанием не гонись, скорость давай!". Почти на любой заданный вопрос (я задавал только заведомо несложные вопросы) я получал ответ: "Сейчас узнаю".
Добавлю пару слов и по поводу недочетов кухни. Суп, обязанный своим названием аптекарю и главному популяризатору картофеля в стране под трехцветным флагом Антуану Огюсту Пармантье, я нашел тяжеловатым по причине некоторого (хотя и незначительного) переизбытка картофеля. Буррату (типично итальянский блестящий сыр со сладковатым маслянистым вкусом) в Nice cafe подают в сочетании с помидорами, рукколой и соусом песто. В действительности свежие сыры не нуждаются в сопровождении, а буррата должна сервироваться только сама по себе, что даст возможность почувствовать ее оригинальный вкус. Так что помидоры, рукколу и соус песто должны были подать на отдельной тарелке.
И наконец, больше всего мне не понравились "филологические" вольности меню. Я не большой любитель ресторанных ласкательно-уменьшительных наименований - всех этих "огурчиков\помидорчиков\грибочков". И ладно еще, когда подобные "нежности" проявляются в отношении советско-русской кухни, но в сочетании с заграничной экзотикой они выглядят совсем уж убого.
В меню Nice cafe смутили куриные "котлетки" и килька "на черном хлебушке". А уж "буррата с помидорчиками и руккола" выглядела просто не к месту. Резанули глаз и вольные переводы и трактовки - хотя бы "мелифолье" (раздел десертов). До этого слова мутировало название типично французского десерта с романтичным названием "тысячелистник" - "мильфей" (mille-feuille).
table.innertable {width:100%; background-color:#FFFFFF; margin:2px; padding:2px; } table.innertable td.plashka { background-color:#AAAAAA; font-size:12px; font-weight:bold; padding:3px; } table.innertable td { background-color:#DDDDDD; font-size:12px; padding:3px; }
Оценка Nice cafe (по пятибалльной системе): | |
Кухня | 3 |
Сервис | 4 |
Интерьер | 4 |
Атмосфера | 4 |
Вина | 3 |
Соотношение цены и качества | 4 |